Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

4 декабря стартует первый зимний звездопад Геминиды

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

4 декабря стартует первый зимний звездопад ГеминидыГеминиды один из самых ярких и мощных ежегодных метеорных потоков. В IMO прогнозируют 140 "падающих звезд" в час, то есть, больше двух в минуту. Звездопад стартует 4 декабря, продолжается до 17. Максимум звездопада - 14 декабря.

Радиант Геминид находится в созвездии Близнецов. Найти его просто. Как стемнеет, надо встать лицом на Восток, посмотреть на Пояс Ориона - три ярких звезды, вытянутых в ряд. Радиант будет чуть левее и ниже. Близнецы – созвездие Северного полушария. В зимний период оно восходит достаточно высоко над горизонтом.

Кстати, сами Геминиды повышают шансы их увидеть. Считается, что этот метеорный поток образован шлейфом астероида Фаэтон, который когда-то был кометой. Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники размером с кулак, которые вспыхивают в зимнем небе яркими болидами. Однако скорость их невелика - порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее. Сгорают медленно, оставляя яркие струйки главным образом желтого цвета. Можно попробовать загадать желание.

Для тех, кто по какой-либо причине пропустит шоу Геминид, шансы загадать желание все же останутся. Из созвездия Волосы Вероники подлетят Беренициды - по 3 штуки в час, с 12 по 23 декабря. С 5 декабря и по 4 февраля следующего года будут прилетать Лео-Минориды из созвездия Малого Льва по 5 штук в час. По 10 метеоров в час дадут Урсиды из созвездия Малой Медведицы, визит которых продлится с 17 по 26 декабря. Столько же добавят Пуппиды-Велиды - гости из созвездий Кормы и Паруса, падая с 1 по 15 декабря.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru