Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольские археологи ищут стекольный завод Менделеевых

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Тобольские археологи ищут стекольный завод МенделеевыхВ селе Верхние Аремзяны сотрудниками Тобольской комплексной научной станции УрО РАН завершился первый этап раскопок по поиску стекольного завода, которым управляла мать Д.И. Менделеева Мария Дмитриевна.

Портал «Тобольск-Информ» сообщал ранее, откуда появилась идея начать такие раскопки.

Вот что рассказывают ученые о результатах работ: «Была проведена подготовительная работа по комплексному анализу имеющегося материала: исторических источников, современных картматериалов, произведен анализа топографических особенностей территории, проведен опрос местного населения на предмет локализации следов стекольного производства на различных участках села. В результате была определена территория на южной окраине населенного пункта, наиболее перспективная для поисков культурных напластований и сооружений, связанных с функционированием стекольной фабрики.

Из письменных документов известно, что фабрика находилась напротив церкви, в 50 саженях от нее (около 107 м). Местоположение деревянной церкви (второй по счету), построенной в 1844 г. на средства семьи Менделеевых, определить не составило труда. Местные жители без затруднений указывают ее местоположение: на южной оконечности села, у края террасы, в 15 м к востоку от памятника (бюста) Д.И. Менделееву, установленного на территории мемориального комплекса.

Первоначально, для выявления культурного слоя фабрики, было решено заложить несколько рекогносцировочных шурфов на территории перспективной для поиска зоны – вблизи недавно оборудованной детской площадки (именно на этой территории наблюдается значительное количество фрагментов стекла). Перспективная для поиска территория совпала с границами земельного участка, оформленного администрацией сельского поселения под детскую площадку. Однако по настоятельной просьбе администрации сельского поселения шурфовка проводилась в стороне от намеченной площади: первый шурф был заложен к западу от обустроенной детской площадки, а второй – к юго-востоку от нее».

Когда производили выравнивание почвы для детской площадки, на поверхность было вынесено огромное количество стеклянных фрагментов – осколки изделий, заготовок и прочих артефактов. Потом произвели отсыпку песком и установили малые архитектурные формы. Но стекло по-прежнему можно увидеть на поверхности.

В итоге археологических раскопок в шурфах не нашли культурных напластований, связанных со стекольным производством (имеются лишь перемещенные артефакты). Однако работы 2019 г. помогли оценить характер культурного слоя на южной оконечности села, выявить места наибольшего скопления находок, связанных со стекольным заводом Корнильевых, сузить территорию для дальнейших поисков.

Добавим, что в раскопках принимали участие: руководитель поисковой группы Александр Адамов, а также Наталья Турова, Евгений Загваздин и Петр Данилов.

Ирина Трофимова

Тобольские археологи ищут стекольный завод Менделеевых Тобольские археологи ищут стекольный завод Менделеевых Тобольские археологи ищут стекольный завод Менделеевых Тобольские археологи ищут стекольный завод Менделеевых Тобольские археологи ищут стекольный завод Менделеевых Тобольские археологи ищут стекольный завод Менделеевых Тобольские археологи ищут стекольный завод Менделеевых

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru