Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Роспотребнадзор проводит расследование случаев заболевания жителей деревни Ачиры Тобольского района

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Роспотребнадзор проводит расследование случаев заболевания жителей деревни Ачиры Тобольского районаС 22 октября 2019 Управление Роспотребнадзора по Тюменской области проводит расследование случаев заболевания жителей Тобольского района с предварительным диагнозом «гаффская болезнь». Предположительно причиной заболевания жителей деревни Ачиры послужило употребление рыбы, самостоятельно выловленной в озере «Андреевское» Тобольского района.

22 октября состоялся вылет в деревню Ачиры Тобольского района специалистов территориального отдела совместно со специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в г.Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах, специалистами ГБУЗ ТО «Областная больница № 3» г.Тобольска, и ветеринарной службы города Тобольска.

Был произведён отбор проб рыбы - карасей у семьи заболевших, а также других жителей деревни на микробиологические, паразитологические, токсикологические, радиологические исследования.

Эксперты также отобрали пробы воды из источника водоснабжения, реки, придонного ила, речных водорослей и почвы на микробиологические, вирусологические, химические, паразитологические, токсикологические и радиологические исследования. 23 октября пробы для проведения анализов доставлены в аккредитованные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Тюменской области» и находятся в работе.

С 23 октября специалистами ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора проводятся биологические пробы на мышах для установления причинно-следственной связи развития случаев заболеваний, связаных с употреблением рыбы.

На 23 октября в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило 5 экстренных извещений с предварительным диагнозом «гаффская болезнь».

23 октября главный государственный санитарный врач по Тюменской области, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо провела брифинг, на котором дала исчерпывающие ответы на вопросы представителей СМИ, сообщает пресс-служба ведомства.

Гаффская болезнь – остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. Оно не передается от человека к человеку, никакой опасности нет для окружающих от заболевших.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+6 # доминика 24.10.2019 11:56
Итак сразу "самостоятельно" выловленной..Охо хо!" как же боятся у нас чиновники, хоть какую то ответственность на себя взять!!! Всегда в Сибири рыбу ловили местные жители САМОСТОЯТЬЕЛЬНО!!!! и что же теперь. сами виноваты? это так и подразумевается!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # М 24.10.2019 16:20
Вот и решился вопрос по стихийным рыбным рынкам. Теперь, вообще получается рыбу опасно есть. Теперь как покупать? А ачирские карасики самые вкусные, БЫЛИ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # ЛС 24.10.2019 16:40
И когда будут готовы результаты анализов. Статья не даёт ответ, что за болезнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # доминика 24.10.2019 17:45
все специальные надзорные органы должны следить за состоянием водоемов ежегодно!! особенно тех водоемом. которые рядом с жильем людей.! брать пробы воды, ила. ряски и так далее... и конечно же проверять рыбу на наличие заболеваний. которые могут передаваться от рыбы к человеку! Но это никто не делал и теперь все свалят на население!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Горожанка 24.10.2019 21:38
ИНтернет дает опрееление этой болезни. Я в шоке читайте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D "Заболевание рассматривают как токсикоз алиментарной природы, то есть возникающий в результате употребления в пищу рыбы, временно приобретшей токсические свойства. Гипотезы об инфекционно-бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии болезни не подтвердились. Считается, что рыба становится токсичной, питаясь планктоном, заражённым ядовитыми веществами, вымываемыми из грунта. Среди других версий фигурируют возможность заглатывания рыбой некоторых видов спорыньи, попадающей в воду с прибрежных тростников при повышении уровня воды в водоёмах, а также синезелёных водорослей, приобретающих токсические свойства[3]. По другим данным, никаких токсинов в теле рыб обнаружено не было".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # ЛС 25.10.2019 14:36
Почему нет запрета на продажу рыбы? Как продавали, так и продают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru