Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольск покинули более двадцати тысяч иностранцев

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Тобольск покинули более двадцати тысяч иностранцевС начала 2019 года в Тобольск приехало 16967 иностранцев, из них около 6 тысяч человек работают на ЗапСибНефтехиме. Сегодня большая часть иностранных рабочих покинула наш город, еще в прошлом году реально их было около 30 тысяч человек.

Привлекается иностранная рабочая сила на строительство аэропорта в Тобольском районе: прибыло около двух тысяч граждан Казахстана и Киргизии. Оформлено за восемь месяцев 3764 трудовых патентов, сообщила Ольга Кирочкина, начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России "Тобольский".

Актуальной госуслугой, которая предоставляется через отдел по вопросам миграции, по-прежнему остаётся оформление загранпаспортов. Тоболяки активно их заказывают: даже если взять во внимание снижение на 700 штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то цифра этого – 4515 – все равно внушительная. Большая часть населения заказывает паспорта старого образца, это дешевле и быстрее.

Также за восемь месяцев текущего года отделом оформлено 5056 российских паспортов, по месту жительства зарегистрировано 7053 человека.

 

Елена Охримец

- Комментирование закрыто


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

 
+11 # Старый врач 14.09.2019 23:39
и были б эти иностранные рабочие узкими и незаменимыми специалистами, так нет же - простые чернорабочие, в лучшем случае водители, бульдозеристы/трактористы, крановщики, машинисты погрузчиков. У нас в регионах люди мучаются от безработицы и готовы даже дешевле иностранцев работать, но работодатели вместо того, чтоб дать работу своим набирают таджиков, узбеков, киргизов и армян! И даже китайцев, вьетнамцев и корейцев...
 
 
-3 # М.Ю 15.09.2019 13:43
Цитирую Старый врач:
и были б эти иностранные рабочие узкими и незаменимыми специалистами, так нет же - простые чернорабочие, в лучшем случае водители, бульдозеристы/трактористы, крановщики, машинисты погрузчиков. У нас в регионах люди мучаются от безработицы и готовы даже дешевле иностранцев работать, но работодатели вместо того, чтоб дать работу своим набирают таджиков, узбеков, киргизов и армян! И даже китайцев, вьетнамцев и корейцев...

так бывает. У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые. случается. А вот если не бухать и не выламываться доморощенным работягам, может быть и для них рабочие места нашлись...
 
 
-4 # Ю.С. 15.09.2019 14:34
Что в этом заявлении кроме зависти и квасного патриотизма? Ничего!
К вашему сведению, Сибур поначалу подрядил только российские фирмы. Когда стало видно, что ничего кроме анархии и брака они производить не могут, что объект будет готов не раньше ишачьей пасхи, зато кривой и косой, пришлось обратиться к помощи международных фирм. Это раз.

Возможно, есть хорошие бульдозеристы или сварщики, возможно некоторые из них не пьют, но именно такие заламывают за свою работу больше, чем работодатель от них получает отдачи. Автор, если понадобится, не попросит вскопать огород местного за десять тысяч, если приезжий сделает это за пять. Но, одно дело для себя, другое - винить всех подряд за то, что они хотят получить качественный продукт по разумной цене. Ага, работодателям так хочется собирать людей по всей СНГ, если бы рядом были адекватные люди. Помню, у нас электрик-узбек заболел тяжело. Безотказнейший человек, хоть днём, хоть ночью позови. Две недели искали, нашли местного. Три дня ходил канючил аванс, дали, всё - пропал. Это два.

И кроме того, даже если есть хорошие специалисты, организовать работу тысяч людей в эффективный процесс, это высокое умение и у российских фирм за исключением совсем немногих с этим огромные проблемы. Те же турки на голову выше, в чём не раз убеждался. У них, кстати, в ИТР половина росссиян. Учатся, растут, набираются опыта и выходят на неплохой уровень. Это - три.

Оставьте жалестные пестни. Капитализм, это конкуренция. В том числе и на рабочем месте. Прошли те времена, когда был жив лозунг: вы делаете вид, что нам платите, мы - что работаем. Конкурируйте и выигрывайте. А ныть и плакаться, государство, выгони этих работяг, дай нам косоруким неумехам подзаработать, они к хорошему не приведут. А только к очередному отставанию.
Никак печальная судьба СССР совков не учит.
 
 
+6 # Ляксандер 15.09.2019 00:31
Скатертью дорога! И тех,кто везёт их, а не своим соотечественникам даёт зарабатывать, тоже отправить в путешествие! На Южное побережье Карского моря!
 
 
+4 # Старый житель 17.09.2019 00:18
Цыплят по осени считают.Посмотрим что эти горе-работяги настроили! От этих иностранных рабочих ни шерсти и молока. Уедут и забудут как их звали. А кто будет отвечать за их постройки. Хрен знает. Слава богу мои дети город покинули. Полностью поддерживаю мнением "стараго врача"!
 
 
-3 # Ю.С. 17.09.2019 15:26
Глупость пишете, Старый житель.
Контракты составляются с гарантийной ответственностью и страховкой на случай брака. Но, я строитель и понимаю в этом толк. А вы кто, чтобы такое говорить? Это называется клеветой. Качество построенного на последней очереди НХК соответствует международным стандартам. А вы посмотрите на качество строительства первой очереди (если вас туда пустят), когда иностранцев не было. Кривые и косые бетонные колонны, которые уже рассыпаются, да ещё много чего. Аэропорт начали строить российские фирмы. Посмотрим...
Ваши утверждения основаны как раз на полном незнании и непрофессиональных домыслах, сиречь - сплетнях. А это плохо и не красит.
 
 
-6 # М.Ю 17.09.2019 10:16
Цитирую Старый житель:
Цыплят по осени считают.Посмотрим что эти горе-работяги настроили! От этих иностранных рабочих ни шерсти и молока. Уедут и забудут как их звали. А кто будет отвечать за их постройки. Хрен знает. Слава богу мои дети город покинули. Полностью поддерживаю мнением "стараго врача"!
не стоит судить незнакомых вам людей по себе. Там были не только ребята из серии бери больше, кидай дальше. пока летит- отдыхай. Да и, как оказалось, тоболяков даже на эти работы не берут. С чего бы, а? И сейчас аэропорт приезжие будут строить...
 
 
+16 # Чепрашка 17.09.2019 15:47
Цитирую М.Ю:
Да и, как оказалось, тоболяков даже на эти работы не берут. С чего бы, а? И сейчас аэропорт приезжие будут строить...

Да потому что руководство строительных компаний - это почти одно сплошное жульё, а местных сложней обманывать. Иностранца обманул, заплатил меньше - он как приехал, так и уедет, радуясь, что хоть что-то получил. Да и расстояния в случае с иностранцами делают затруднительными суды. А тоболяка обманет - так ему же, его детям, родственникам, знакомым ещё потом рядом с этим тоболяком жить и при встрече в глаза смотреть, а может и судиться. Хотя и иностранцев не всегда бесконечно можно обманывать. В прошлом году, например, массовые беспорядки узбеков, турков и таджиков в промзоне на стройке Запсибнефтехима из-за невыплат вспыхнули: автомобиль какому-то сибуровскому боссу расколотили, да и его водителю хорошо так физически досталось.
 
 
+6 # Старый житель 19.09.2019 00:24
Ю.С. ВЫ вообще о чем? о какой такой клевете? Клевета это "заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица" . Ну а что было написано? "цыплят по осени считают" - это поговорка. "Посмотрим что эти горе-работяги настроили" какая тут порочащая информация?. "Горе-работяг", А что великая радость заставила иностранцев в чужую страну приехать работать? "От этих иностранных рабочих ни шерсти и молока" а что получили простые граждане г. Тобольска от того что 30 тысяч иностранцев проживали в городе?
"Уедут и забудут как их звали. А кто будет отвечать за их постройки. Хрен знает". законный вопрос простого гражданина. Ну наконец радость за своих детей ( имею право). Так что не запугивайте :lol: :lol: :lol:
 
 
-4 # Ю.С. 19.09.2019 13:42
Клеветой является распространение порочащих других измышлений. Этим вы и занимаетесь. Ксенофобия - ненависть к чужим и иностранцам. Она у вас явно присутствует. Вы обобщаете, называя приезжих горе-работягами. У вас есть такие данные? Ещё раз, как инженер-строитель могу заявить, в Тобольске нет ни одного объекта, который по качеству строительства можно сравнить со второй очередью НХК.

А вот рассыпающиеся хрущобы, вид которых, видать, сподвигает вас клеветать, это произведение местных. Ну ладно, это давно. Возьмём космодром Восточный, который имеют право строить только россияне. Воровство, брак чуть не каждом метре и бесконечно затянувшаяся стройка, это его главные признаки. Причём стройка государственной важности, на которой контролёров больше чем рабочих. Но, для клеветников факты - последнее дело. Им важнее вылить собственную ненависть.

И клеветники не любят, когда на них клевещут. Если я скажу, что все тоболяки пьяницы и неумехи, то вы первый начнёте возмущаться. Не делай другому того, чего не хочешь себе. Это тоже не про вас.

Тобольск от стройки получил новые рабочие места, дополнительные налоговые доходы. Значительное число владельцев квартир получили неплохие доходы от сдачи и сейчас горюют, поскольку цены на сдачу падают, да и желающих найти стало гораздо труднее. Торговля, общепит и гостиницы получили очень хорошие прибыли от присутствия огромного количества гостей с хорошей покупательной способностью. Преступность выросла? Нет! И ещё много положительных вещей.

Но, самый слепой тот, кто не хочет видеть. Предубеждения и злоба мешают увидеть мир в реальном свете и понять его.
 

Обсуждение закрыто.

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru