Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

При прокурорском вмешательстве Тюменский областной суд обязал администрацию города Тобольска предоставить матери пятерых детей земельный участок

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

При прокурорском вмешательстве Тюменский областной суд обязал администрацию города Тобольска предоставить матери пятерых детей земельный участокПо апелляционному представлению Тобольской межрайонной прокуратуры было отменено решение Тобольского городского суда в части отказа в удовлетворении прокурорского иска о предоставлении многодетной матери земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Установлено, что с февраля 2012 года женщина неоднократно получала отказы в постановке на учет для предоставления земли. Городской суд признал это незаконным, но при этом отклонил требование о предоставлении земельного участка, поскольку состоявшие в очереди с 2012 года лица уже обеспечены землей и семье, по мнению суда, женщине необходимо обратиться с новым заявлением о постановке на учет. Прокуратура посчитала такой вывод суда ошибочным и подала апелляционное представление. Тюменский областной суд его удовлетворил и вынес новое решение об обязании администрации города Тобольска предоставить матери пятерых детей земельный участок.

Реализация прокурорами полномочий в гражданском и административном процессе направлена на защиту и реальное восстановление прав и свобод граждан, а также охраняемых законом интересов общества, государства, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В первом полугодии 2019 года суды первой инстанции с участием тюменских прокуроров рассмотрели 3802 гражданских и административных дела, что на 241 дело (6 %) больше аналогичного периода прошлого года. Из них 1554 дела возбуждены по искам прокуроров и в 2219 дел прокуроры вступили для дачи заключения.

Напомним, что согласно ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда жизни и здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст.39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав, об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и другие.

С участием прокуроров рассмотрены 70 дел о восстановлении на работе, 929 дел о выселении, 263 дела о возмещении вреда здоровью, 255 дел о лишении и ограничении родительских прав, 47 дел об усыновлении детей, 272 дела о признании граждан недееспособными, 238 дел об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

При этом отмечено увеличение количества жилищных споров – на 150 дел (19%), дел о лишении и ограничении родительских прав – на 70 (38%), а также дел о возмещении вреда, причиненного здоровью - на 47 дел (22%).

В суде апелляционной инстанции рассмотрено 327 гражданских и административных дел. По представлениям прокуроров отменены или изменены 28 незаконных судебных постановлений.

Тюменские прокуроры продолжат обеспечивать качественное участие в гражданском и административном судопроизводстве в целях защиты охраняемых законом прав и интересов граждан, государства и общества, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru