Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Сабантуй в Тобольске стал бы полномасштабным с конными скачками, но не в Александровском саду

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

ы полномасштабным с конными скачками, но не в Алек

Фотолента Тобольск-Информ

Сабантуй – народный праздник, который обычно отмечается по окончании посевной.  В этом году благословил собравшихся на праздник и прочёл молитву на арабском языке имам Тобольской  исторической мечети Фаннур хазрат.

Поздравили тоболяков с Сабантуем со сцены  заместитель главы города Иван Нефидов, депутат городской думы Саит Хисматулин, исполнительный директор национально-культурной автономии татар г. Тобольска Нуриля Шамратова. 

- Я рад вас приветствовать на национальном празднике Сабантуй. Зародившись в глубине веков, этот истинно народный праздник был и будет для людей радостным, долгожданным событием. Он олицетворяет собой окончание посевной, ожидание щедрого урожая. Сабантуй – праздник трудолюбивых людей. Он признан ЮНЕСКО и празднуется в разных уголках земного шара. Сабантуй способствует взаимообогащению разных культур, объединяет людей разных национальностей, разных возрастов и даже разных вероисповеданий. Пусть нынешний Сабантуй подарит вам хорошее настроение, яркие впечатления, пусть в ваших семьях царят любовь. добро, достаток. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, - сказал Иван Нефидов.

- Сабантуй - поистине прекрасный праздник, объединяющий сибирских татар и представителей других национальностей. Приходя на этот праздник с детьми, внуками, мы передаём им наши национальные традиции, показываем удаль молодых, наших красавиц, наши таланты, нашу национальную кухню. Мы рады, что у нас есть такой праздник и что на праздничное мероприятие собираются тоболяки разных национальностей и гости нашего города, - продолжил приветствие Саит Хисматуллин. 

 В концертном калейдоскопе на сцене сменяли друг друга творческие коллективы и солисты центра сибирско-татарской      культуры, а также гости – из Тюмени, Тобольского районного центра культуры, Татарстана.

А тем временем на татами шли поединки по национальной борьбе корэш. Впрочем, скачки тоже были, только на надувных разноцветных лошадках, которые, естественно, выдерживали только детский вес. Победителя в национальном единоборстве ждал главный приз – живой барашек. Животное привязали к толстому стволу дерева. Детвора угощала барашка хлебом, зелёной травкой. Но барашек вёл себя беспокойно, видимо, чувствовал близкий конец.

Для детей были организованы различные аттракционы. Малыши атаковали батуты. Ребятня постарше участвовала в различных состязаниях. Взрослая публика баловала себя шашлычком и блюдами национальной кухни, которые были в изобилии, и прогуливалась по рядам выставки-ярмарки декоративно-прикладного творчества. Праздник гудел.

Но при этом старейшины поговаривали о том, что не мешало бы городским властям подыскать новое место для Сабантуя, так как в самом центре Александровского  сада расположена православная часовня. И то, что Сабантуй проводили в Троицу, у православной святыни, не совсем корректно по отношению к православным. К тому же, чтобы праздник вновь стал полномасштабным, необходимо вернуть конные скачки. А в Александровском саду места для этого нет.   

Инна Привалова

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # Чухомор 18.06.2019 17:57
Кто бы спорил насчет невозможности использования лошадей, но ближайшее место по - моему - Абалак. но вряд ли там наберется достаточное число участников сабантуя. Дилемма((.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # Михаил1226 19.06.2019 11:16
Цитирую Чухомор:
Кто бы спорил насчет невозможности использования лошадей, но ближайшее место по - моему - Абалак. но вряд ли там наберется достаточное число участников сабантуя. Дилемма((.

Почему не наберется? С удовольствием бы съездил на "полномасштабный" Сабантуй, к тому же по абалакской стороне множество татарских деревень, думаю, что они тоже не прочь принять участие в празднике.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Землячка 19.06.2019 16:00
Какие у нас девушки в Тобольске красивые!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # SL 19.06.2019 21:32
Цитирую Землячка:
Какие у нас девушки в Тобольске красивые!!!!!!!

Это приезжие коллективы 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # коля самогонщик 20.06.2019 11:13
В Байкалово есть большой парк,где можно притулиться к березке и отдохнуть... Рядом стадион, спортивные площадки, пустырь где можно прибраться и будет простор... Рядом две татарские деревни ,-в Алге живут казанские татара, а в Иреке сибирские.В селе есть несколько кафе, где можно прилично пообедать... Автобусы ходят часто,и добраться до села ,- нет проблем. В селе большой клуб, где можно посмотреть праздничное кино, -и все рядом. В стародавние времена там проводили сабантуй ... отдыхали семьями и коллективами ... Как говорится милости просим... и забудете толчею в Абалаке...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru