Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольском драматическом театре ставят Василия Шукшина

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В Тобольском драматическом театре ставят Василия ШукшинаНа прошедшей неделе состоялось три премьерных спектакля в постановке Михаила Полякова. «Точка зрения» - это повесть-сказка сатирической направленности. И она отличается от привычного звучания шукшинских рассказов. Хотя продолжает глубокий нравственный поиск писателя, его стремление обнаружить человеческое в человеке.

Итак, сказка. И не сказочные персонажи – Пессимист и Оптимист. Спорят, кто же прав во взгляде на мир. Спор берется решить волшебник. И вот простая жизненная ситуация – сватовство – предстает в двух вариантах – глазами пессимиста и глазами оптимиста… Конечно, Шукшин прибегает к гротеску, сгущая краски. И семьи жениха с невестой предстают то хамовато-агрессивными, то слащаво-морализаторскими. В постановке Полякова гротеск выражен еще ярче, он сквозит и в костюмах героев, и в декорациях.

Пожалуй, будучи поставленной в советское время, сказка была бы злободневнее. Сейчас, со сменой поколений порядком подзабылся тот жизнеутверждающий пафос: ехать на Крайний Север – счастье! Палатка с медведем – не трудности! Все для товарищей, и не сметь выражать мелкособственнические интересы, ишь, телевизор он захотел! Общественное выше личного, и все такое. Впрочем, невежество и немотивированная агрессия актуальности не утратили.

В Тобольском драматическом театре ставят Василия ШукшинаЭто, конечно, комедия, и зал дружно смеется. Особенно хорош в этом спектакле Заслуженный артист РФ Николай Макаренко, очень органичен в обоих своих образах. Но, как и всегда у Шукшина, есть над чем призадуматься. Мир такой, каким видишь его ты. Хочешь изменить мир – начни с себя. Об этих простых истинах и сама сказка, и премьера Тобольского драматического.

Подробнее читайте в газете «Тобольск-Информ» или в ее электронной версии.

Анастасия Терехова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru