Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Комиссия по общественному контролю Общественной палаты Тобольска оценила состояние паромной переправы

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Комиссия по общественному контролю Общественной палаты Тобольска оценила состояние паромной переправыВопрос комфортности и безопасности действующей паромной переправы поднимался в Тобольске уже неоднократно. Привычному всем парому СП-20 уже больше пятидесяти лет (построен в 1966 году). Рейд представителей Общественной палаты ставил цель объективно оценить состояние дел на пароме.

Участники рейда проехали до левого берега и обратно. Поговорили с пассажирами, капитаном, кондукторами. Осмотрели каюту в трюме с 16 посадочными местами, где пассажиры могут спрятаться от непогоды. Впрочем, выяснилось, что жители Левобережья об этой возможности практически не знают.

Небезопасным членам комиссии кажется совместная транспортировка автомобилей и пассажиров. Потоки, по их мнению, надо разводить. Кроме того, необходимо облагородить и дебаркадеры с прилегающей к ним территорией, заявил председатель комиссии Абузар Зиятов. Не помешал бы и туалет. На пароме он не предусмотрен, так как время в пути всего 5 – 7 минут.

Перспективы обсудили с Федором Духно, начальником отдела транспорта администрации города. Мост на левый берег – затея нерентабельная. По предварительным расчетам, сделанным в 2015 году Омским государственным техническим университетом стоимость проектирования и строительства 1 метра совмещенного моста через Иртыш составляет более 12 млн. рублей. Условная протяжённость моста через Иртыш в границах нашего города - 800 метров, таким образом затраты на его проектирование и строительство составят порядка 10 млрд. рублей. Причем этот обсчет проводился для моста, совмещенного с железнодорожным, отдельная же конструкция выйдет в разы дороже. Для таких серьезных затрат требуется и весомое экономическое обоснование. В данном случае его нет.

Зато есть вариант приобретения нового парома. У него будет две палубы, что разделит машины и людей. Нижняя, пассажирская, будет вмещать 90 человек. Его для нас готовы построить в Санкт-Петербурге. Стоимость парома с учетом транспортировки по морю – более 300 миллионов рублей. Сейчас ведутся переговоры с правительством Тюменской области о выделении финансирования. В случае положительного решения в течение зимы судно построят и осенью 2020 года оно прибудет в Тобольск. Так что навигация-2021 может начаться уже с новым паромом.

Подробнее читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Анастасия Терехова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru