Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольске открылась Вахта Памяти

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В Тобольске открылась Вахта Памяти

Фотолента Тобольск-Информ

Вот уже 30-й год весной открывается Всероссийская Вахта Памяти. Ребята из поисковых отрядов со всей страны отправляются на места боев Великой Отечественной войны, раскапывают для перезахоронения тела павших советских бойцов. Принимает участие в этой эстафете и Тобольск.

- Только в прошлом году участники военно-поискового отряда «Отчизна» нашли тела 73 солдат и офицеров, семь смертных медальонов. Четыре из них удалось прочитать, у двух погибших солдат найдены родственники, - рассказал руководитель отряда Андрей Черкасов.

В этом году работы уже ведутся в Аджимушкае. А 20 апреля ребята из «Отчизны» выедут в Псковскую область, где по архивным данным лежат остатки пяти сбитых советских самолётов. Будут экспедиции и в Ленинградскую, и в Тверскую области.

Те, кто поедут в экспедиции, должны быть хорошо подготовлены и физически и психологически. Ребята проходят курс подготовки, отвечают на тестовые вопросы по знанию оружия, оказанию медицинской помощи, военной истории… Всего шесть тестов. И только потом лучшие из них зачисляются в состав поисковой группы.

С напутственным словом к собравшимся на площади Победы обратились заместитель главы города Иван Нефидов, депутат городской Думы, глава фракции «Единая Россия» Светлана Журавлёва, военком Алексей Бердин, руководитель лекторской группы Совета ветеранов Татьяна Щукина, заместитель тобольского отделения «Молодая гвардия» Павел Антонов. Присутствовали на митинге и ветераны – Август Ишимцев и Вера Созонова.

«Война не кончена, пока не похоронен последний солдат». Только в Тобольске после окончания Великой Отечественной числилось 1497 пропавших без вести. Сейчас в этом списке, по словам военкома, 78 тоболяков. И хорошим пожеланием звучали на митинге слова Андрея Черкасова: «Пожелаю нам пересилить себя и поднять в этом году в два раза больше павших».

После митинга собравшиеся по традиции возложили цветы к Вечному огню.

Сергей Орлов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru