Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Контейнерные площадки: кто определяет расположение, обустраивает и следит за порядком

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Контейнерные площадки: кто определяет расположение, обустраивает и следит за порядкомМусор на контейнерных площадках, захламление прилегающей к ней территории – все это вызывает негодование жителей Тюменской области, а региональный оператор по обращению с ТКО получает множество претензий и вопросов в свой адрес.

За что отвечает региональный оператор, а где должны подключаться к работе управляющие организации, собственники земельного участка или органы местного самоуправления разъясняет Пресс-служба ООО «Тюменское экологическое объединение»
 
Кто отвечает за порядок на контейнерных площадках?
В соответствии с действующим законодательством региональный оператор ООО «ТЭО» осуществляет сбор, транспортирование, обработку и захоронение ТКО на территории юга региона и несет ответственность за отходы с момента их погрузки в мусоровоз.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», содержание общего имущества включает в себя организацию, обслуживание и очистку:

- Урн, установленных возле подъездов;
- Мусоропроводов;
- Мусороприемных камер;
- Контейнерных площадок.

Следовательно, обязанности по содержанию контейнерных площадок распределены следующим образом:
- Обязанность содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на территории, не входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадка и территория, самостоятельно.
- Обязанность содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники помещений в многоквартирном доме.
- На территориях индивидуальной жилой застройки, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, в случае отсутствия специально обустроенной контейнерной площадки, содержание мест накопления ТКО обеспечивается потребителями.

«Погрузка ТКО» (перемещение мусора с контейнерных площадок в мусоровоз для перемещения и уборка мест погрузки) и «Уборка мест погрузки» (подбор просыпавшегося, оброненного при погрузке мусора и его перемещение в мусоровоз) не входит в содержание общего имущества МКД и является сферой ответственности регионального оператора.

Региональный оператор отвечает исключительно за обращение с ТКО, и лишь с момента погрузки в мусоровоз в местах накопления мусора. Отходы, которые не являются ТКО (горючие вещества, ветки, опавшая листва, батарейки, градусники, лампы и т.п.), вывозятся компаниями с соответствующей лицензией. Управляющая домом организация следит за прилегающей территорией, за состоянием площадки, проводит её уборку и ремонт, при необходимости – дератизацию и дезинсекцию.

Кто определяет, где именно должны размещаться контейнерные площадки и сколько на них должно быть контейнеров?
В декабре 2018 года на уровне федерального законодательства были установлены новые правила ведения реестра контейнерных площадок. Подобные реестры площадок должны вести муниципальные образования или главы поселений (Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. № 1039 Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра), Реестр должен публиковаться на сайте муниципального образования. Чтобы попасть в этот реестр любое заинтересованное физическое или юридическое лицо вправе написать заявление в органы местного самоуправления и подать документы. Соответствие созданной контейнерной площадки требованиям законодательства лежит на органах МСУ. А задача регионального оператора – осуществлять регулярный вывоз мусора.

Таким образом, организация мест (площадок) накопления ТКО в обязанности компании не входит (п. 3, 4 Главы 2 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039).

Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.
Периодичность вывоза твердых коммунальных отходов

Во сколько вывозится мусор с придомовых контейнерных площадок
Вывоз мусора осуществляется с 7.00 до 23.00. Для обеспечения шумового комфорта жителей твердые коммунальные отходы необходимо удалять из домовладений не ранее 7 часов и не позднее 23 часов.

Сколько раз в день забирают ТКО из контейнеров
Согласно СанПиН не допускается загнивание и разложение мусора в контейнерах. В связи с этим строго регламентирована периодичность вывоза. В холодное время (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) вывоз мусора осуществляется не реже, одного раза в трое суток. В теплый период (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) мусоровозы должны вывозить ТКО ежедневно.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+25 # Цугундер 12.04.2019 14:40
Так все таки, за что мы платим ТЭО такие дикие деньги, если сбор и чистоту площадок осуществляет управляющая компания, транспортировку осуществляет тот же самый подрядчик, что и вывозил доселе, сортировка не осуществляется, захоронение - как сваливалось в одну кучу, так и сваливается. Так где же наши деньги, ЗИН??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+18 # коля самогонщик 13.04.2019 07:57
Цитирую Цугундер:
Так все таки, за что мы платим ТЭО такие дикие деньги, если сбор и чистоту площадок осуществляет управляющая компания, транспортировку осуществляет тот же самый подрядчик, что и вывозил доселе, сортировка не осуществляется, захоронение - как сваливалось в одну кучу, так и сваливается. Так где же наши деньги, ЗИН??
Зина обнаглела.под флагами "за экологию"в стране создана всероссийская мафиозная структура,возглавляемая гражданами с двумя и более гражданствами. они никому не подотчетны, их никто не проверяет, это глобальная коррупционная структура с двойной бухгалтерией. например что будет делать гражданин, если ему "по ошибке" впишут пару человек и на них будут начислять деньги. пока то да сё уже и пени пойдут и такой человек становится невыездной. пробовал звонить по телефону и робот поставил меня в очередь тринадцатым, а в саму контору идти это потерять день или еще больше... и потом надо же еще доказать что ты вдвоем живешь а не вшестером.. и потом ...деньги начисляют эти бандиты, причем не отвечая ни за что... мусор как валялся так и валяется... по отчетам в стране за зиму ликвидированы тысячи нелегальных свалок... сходи проверь если адресов нет... вопросов все больше, ответов нет и не будет... а деньги исправно циркулируют...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+16 # Местный 13.04.2019 17:59
Уважаемая администрация г. Тобольска, когда же оборудуют контейнерные площадки и установят контейнеры в мкр. Защитино (южная часть). Квитанции за вывоз мусора присылают исправно каждый месяц, хотя мусор не вывозят!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # НМ 13.04.2019 21:12
Дословно в Постановлении №354 п.148(12) прописано:
"Региональный оператор по обращению с твердыми комунальными отходами отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Погрузка твердых комунальных отходов включает в себя уборку мест погрузки твердых комунальных отходов. (п.148(12) в редакции Постановления Правительства РФ от 15.12.2018 №1572)"
Это значит, что уборка мусорных площадок включена в стоимость услуги - "Обращение с ТКО (ООО "ТЭО").
Соответственно в платежке за квартплату не должно быть строки "то содержание мест накопления ТБО". Получается мы дважды оплачиваем одну и ту же услугу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Землячка 15.04.2019 01:01
какой на х...н устанавливают! посмотрите по микрорайонам мусорные баки стоят прямо против входа в подъезды! - 7-8 метров. К бакам невозможно подойти - грязь! достали с этим мусором. Дальше только пипипип....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # ЛС 20.04.2019 22:13
Мусорные баки должны быть не ближе 20-ти и не более 100 метров от дома. Напишите в прокуратуру. Они разберутся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # ЛС 20.04.2019 22:17
СанПиН 42-128-4690-88.
"2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru