Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Лайтамаке Юрий Батт рассказал о перспективах развития Тобольского района

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В Лайтамаке Юрий Батт рассказал о перспективах развития Тобольского района

Фотолента Тобольск-Информ

В сельских поселениях Тобольского района проводятся ежегодные информационные встречи с населением. Первыми приняли эстафету заболотные территории, куда десанту руководителей и специалистов районной администрации, а также различных структур и ведомств легче добраться по зимнику.

Вот и в Лайтамакском сельском поселении с общей численностью населения 875 человек, в состав которого входят пять населённых пунктов: село Лайтамак, деревни Вармахли, Топкинбашева, Топкинская, Янгутум, а территория которого относится к труднодоступным, отдалённым районам юга Тюменской области, состоялся сход граждан.

Встреча проходила в здании Лайтамакского сельского клуба, который проще пустить под снос, чем отремонтировать. Пол в клубе так повело, что крен заметен и невооружённым взглядом, а стены плохо держат тепло.

Глава Лайтамакского сельского поселения Марат Биктимиров отчитался перед жителями о проделанной работе за минувший год и о том, какие задачи поставлены на 2019 год. По окончании доклада последовали аплодисменты.

Администрация сельского поселения в своей работе опирается на помощь селян. Все вместе они выходят на субботники по очистке речек, улиц, дворов, приводят в порядок места свалок, благоустраивают кладбища, участвуют в противопожарных мероприятиях. Так что аплодировали участники схода и главе, и самим себе.

В зимнее время дороги внутри населённых пунктов расчищаются от снега. А вот состояние зимников, за которые отвечает подрядчик, оставляет желать лучшего. Подрядчик на территорию зашёл новый, со спецификой территории не очень знаком. Открыли зимник перед самым Новым годом. Местные переживали, что не успеют купить в городе подарки и продукты на новогодний стол. А потом наступила пора метелей. И подрядчик не успевал справляться со снежными заносами, вызывая недовольство жителей Заболотья.

Марат Биктимиров напомнил жителям, что в Лайтамаке электричество в дома подаётся 24 часа в сутки, в малых деревнях – 18 часов в сутки. Это, безусловно, благо. Но за него надо платить. А долг населения в этой части составил 135 тысяч рублей.

Особняком в поселении стоит тема питьевой воды. В Лайтамаке установлен пункт питьевой воды с водоочисткой, в остальных деревнях построены колодцы. Договор на воду заключили всего 20 домовладельцев, хотя водой пользуются все.

В целях экономии электроэнергии во всех населённых пунктах уличные фонари были заменены на светодиодные.

Медицинское обслуживание населения проводится одним Лайтамакским ФАПом. На двух других – Топкинском и Вармахлинском некому работать. Правда в настоящее время в Тобольском медколледже обучаются несколько студентов из Лайтамакского сельского поселения, так что есть надежда, что ребята вернуться на свою малую родину и будут лечить земляков.

Авиасообщение – один из самых актуальных вопросов для жителей Лайтамакского сельского поселения. В 2018 году авиарейсы осуществлялись с 17 мая по 26 ноября. Лайтамакцы ратуют за их увеличение. Но глава района Юрий Батт сказал на встрече, что хорошо бы запланированное число рейсов сохранить, а вместе с тем и цену на авиабилет. 

На встрече говорили об отмене аукциона по Носкинскому охотугодью и о том, что лайтамакские охотники легализуются. 35 человек оформляют охотничьи билеты.

С перспективами развития территории участников схода познакомил глава района Юрий Батт.

Поселению потребуются дизелисты в связи с расширением дизельного хозяйства. Должны будут жители определиться, с каким духовным управлением мусульман они будут иметь контакты и именно этому управлению администрация района передаст оформленные в собственность мечети.  

В рамках областной программы за 2019 – 2020 год в Тобольском районе будет построено семь начальных школ, в том числе четыре на территории Заболотья – в Топкинской, Вармахлях, Ишменевой, Иземети. В плане строительство и трёх общеобразовательных школ – Хмелёвская, Лайтамакская, Овсянниковская. Чтобы начать строить школу в Лайтамаке, администрации Тобольского района необходимо в течение 2019 года вывести земли населённых пунктов Заболотья и других сельских поселений из состава государственного лесного фонда. 

Юлия Зенкова, заместитель главного врача по поликлинической работе областной больницы №3, присутствовавшая на сходе, призвала местных жителей серьёзней относиться к профилактическим осмотрам и посещать передвижной мобильный комплекс, проходить флюорографию. Как справедливо заметила Юлия Михайловна, один заболевший туберкулёзом в заболотном поселении – угроза для всех его жителей. Порадовала она жителей известием о том, что в 2019 году в областную больницу №3 г. Тобольска обещают поставить дорогостоящее оборудование – КТ, МРТ.

В конце встречи глава поселения и жители поблагодарили за помощь в решении жизненно важных вопросов депутата Тобольской районной думы Рината Урамаева, а также администрацию района и правительство Тюменской области.

Инна Привалова

Фото автора   


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18
Top.Mail.Ru