Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В конференц-зале тобольского Музея печати прошла встреча городских экскурсоводов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В конференц-зале тобольского Музея печати прошла встреча городских экскурсоводов

Фотолента Тобольск-Информ

В течение года рабочая группа Исторического совета по экспертной оценке экскурсионных текстов проводила прослушивание экскурсий. По результатам пять экскурсоводов города получили сертификаты о соответствии текстов исторической действительности. Отмечены были благодарственными письмами Комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска и сами эксперты.

Встреча проходила в тёплой, почти домашней, предновогодней обстановке. Кто-то даже успел устроить фотосессию с ёлочкой музея печати. Коллеги делились своими наработками, которые помогут в совершенствовании текстов экскурсий. Так, заведующая туристско-информационным отделом «Организационно-аналитического центра культуры и искусств» рассказала о том, что стало достоверно известно (найдены исторические документы) где именно останавливался в Тобольске А. Радищев. Полезным для экскурсии станет и упоминание такого факта, что из ста выдающихся исторических деятелей России десять связаны с Тобольском, а также, что у города имеются и свои духи «La perle de la Siberie» (Жемчужина Сибири), пробная партия которых изготовлена для Тобольска к его 430-летию.

Также собравшиеся вспомнили и приезжих экскурсоводов, которые, не зная темы, иногда выдают такие «куриозы», как, например, «ссыльный старовер Семён Ремезов завещал сварить себя, чтобы на бульоне замесить раствор для кладки Кремля», или показывают гостям домик Робинзона Крузо… Такие горе-гиды, которые перевирают факты, искажают информацию, только позорят звание экскурсовода.

Присутствовавшие на встрече тобольские гиды отметили, что профессиональным долгом  экскурсоводов города с такой многогранной и многовековой историей, как Тобольск, является постоянное совершенствование экскурсионных текстов и согласились с предложением участвовать в заседаниях  клуба любителей истории и культуры «Хронос».

Заведующая туристско-информационным отделом Н. Журавлева выразила надежду на то, что в следующем году начинающие экскурсоводы примут более активное участие в процессе прослушивания и воспользуются возможностью получить методическую помощь, предлагаемую экспертами Исторического совета города.

Сергей Орлов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru