Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольские ветеринары предотвратили распространение бешенства в районе

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Тобольские ветеринары предотвратили распространение бешенства в районеВ конце декабря в одно из частных подворий деревни Тоболтура Дегтярёвского сельского поселения зашла лисица. Там её загрызла собака. Владелица подворья, обеспокоенная возможной угрозой заражения собаки бешенством, обратилась к главе поселения, которая, в свою очередь оповестила ветеринарную службу.

На место выехали сотрудники Тобольского межрайонного центра ветеринарии. Они забрали труп лисы и отправили в областную ветеринарную лабораторию, где диагноз "бешенство" подтвердился. В течение ближайших десяти дней собака, которая могла быть заражена, заперта, и находится под наблюдением.

Чтобы предотвратить возможное распространение опасной болезни, была проведена вакцинация всех собак и кошек в селе Дегтярево и деревне Тоболтура, сообщила Ия Климова, директор ГАУ ТО "Тобольский межрайонный центр ветеринарии". В результате было привито около 200 животных.

Сейчас опасности нет. Но стоит быть настороже всегда. Например, в городе не искоренена проблема безнадзорных собак. Ия Климова даёт разъяснения, что делать, если укусила собака: "Немедленно промойте место повреждения – довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного). После чего немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства очень сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью".

-В распространении вирусов, передающихся животными, виноваты в основном, мы, люди. Это мы не "несем ответственность за тех, кого приручили", - считает Ия Сергеевна. - Это мы выбрасываем надоевшее или неудобное животное на улицу, как ненужную вещь. Это мы пренебрегаем элементарными правилами безопасности и не проводим профилактику болезней у своих домашних любимцев. И если домашних собак от бешенства еще прививают, то вакцинацией кошек большинство хозяев пренебрегает, а между тем кошки болеют бешенством чаще собак.

Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru