Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В 2018 году тобольский хор «Полемика» празднует 25-летие

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В 2018 году хор «Полемика» празднует 25-летиеХор «Полемика» в Тобольске знают все. Так или иначе видели его выступление в Костеле, на городских мероприятиях или камерных концертах.

Одно точно известно многим: «Полемика» - профессиональный коллектив. Пресс-служба Центра искусств и культуры Тобольска встретилась с руководителем хора и узнала, как прошли 25 творческих года.

Евгений Кузнецкий – человек, пропитанный искусством, с особым трепетом вспоминает создание своего детища. «Идея создать большой академический хор принадлежала отделу культуры администрации Тобольска. Позвонили и спросили: «А не возьметесь ли вы?». Я ответил «Возьмусь» и вот уже четверть века не могу отпустить», - вспоминает Евгений Лазаревич.

Первый костяк хора был создан на базе колледжа искусств. И что немало важно, этот костяк до сих пор работает. Репертуар, выбранный во время создания, остался основным до сих пор. Это духовная музыка, обработки русских народных песен, произведения классиков. В последнее время сочинения современных композиторов: Сергей Екимов, Ромуальд Твардовский, Юрий Смирнов, Яков Дубравин.

Спустя большое количество пройденной работы, принято подводить итоги и говорить о достижениях. Главным своим достижением коллектив считает то, что он до сих пор творит и продолжает работу в полном режиме. Тобольск не раз был свидетелем высоких наград артистов. Одна из них - Лауреатство I степени на конкурсе «Поющая Россия» (2011 год).

На международном конкурсе «Братислава» в 2013 году – снова первое место. В 2017 году коллектив выигрывает на фестивале «Предчувствие Рождества». Руководитель вспоминает, как при получении награды «За лучшую концертную программу» священник сказал: «Спасибо за истинно-церковное звучание». Это стало большой моральной поддержкой для Евгения Кузнецкого. Самое яркое выступление, которое помнят хоровики – это выступление в Исаакиевском Соборе. «Какой там был звук, какая атмосфера. Чувствуешь себя частью чего-то очень великого и сильного», - делятся артисты.

 

Сейчас «Полемика» занимается не только своим развитием, но и помогает в воспитании хоровых дирижеров. Студенты посещают репетиции, их привлекают к выступлениям на концертах, они проходят практику с хором и с ним же сдают государственные экзамены.

«Мне очень нравится, что есть такая связь, хотелось бы чтобы это все крепло и развивалось. Например, в нашем концерте посвященный 25-летию, мы увидим сводный хор - где будут взрослые студенты и дети. Это то, что мы хотели сделать в Тобольске, правда этого долго осуществить не удавалось" – говорит Евгений Кузнецкий.

Традиции хора «Полемика» взращивают новое поколение музыкантов. Одной из главных целях своей работы музыканты видят в воспитании нового поколения музыкантов академического жанра. «Для нас важно вкладывать культурные традиции, и на основе этого создавать большой культурный слой населения в Тобольске: начиная от детей, которые с малых лет приобщаются к искусству и заканчивая благодарным зрителем, который досугом выбирает именно концерты классической музыки и пения», - делятся исполнители.

Евгений Лазаревич с блеском в глазах делится планами на будущее, вспоминает сложные моменты работы и невольно улыбается, когда говорит о своей команде. Хор «Полемика» ˗ это не только профессиональные музыканты, но и предприниматели, врачи, педагоги, инженеры. Абсолютно разные люди по возрасту и роду занятий, но всем сердцем прикипевшие к музыке.

«Полемика» – главное дело моей жизни. И я верю в то, что Тобольск ждет культурное прозрение. Мы не можем заставить людей любить хорошую музыку, но мы можем взрастить в них эту любовь», - улыбается руководитель хора.

Памятную дату хор отметит праздничным концертом 23 декабря в фойе второго этажа ДК «Синтез». Начало в 15:00.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # Олег Матош 22.12.2018 01:47
«Костяк работает со сих пор...». Они что зарплату получают? Или это их душевный порыв?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Кис Ли Цин 22.12.2018 19:12
Сказано же, что это профессиональный коллектив, а не любительский, соответственно и зарплату получают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Алексей Свит 22.12.2018 21:31
Цитирую Олег Матош:
Они что зарплату получают? Или это их душевный порыв?

Получают)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ирина Керн 22.12.2018 22:28
Артисты Хора - зарплатные сотрудники комитета по культуре.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru