Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

«Теперь нам попети». В тобольске поздравляли с юбилеем ансамбль казачьей песни «Вольница»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

«Теперь нам попети». В тобольске поздравляли с юбилеем ансамбль казачьей песни «Вольница»

Фотолента Тобольск-Информ

В тобольском дворце культуры «Синтез» прошёл праздничный концерт, посвящённый 10-летнему юбилею ансамбля казачьей песни им. Атамана Виктора Трушникова «Вольница». Ансамбль существует с 2008 года. Вначале на общественных началах, затем как муниципальный коллектив Центра искусств и культуры. В 2011 году в память о много сделавшем для ансамбля атамане Викторе Гурьевиче Трушникове коллектив взял его имя.

За 10 лет коллектив неоднократно становился дипломантом и лауреатом различных конкурсов и фестивалей – от городских до международных. География выступлений – Тобольск, Тюмень, Вагай, Ялуторовск, Тобольский район, города и посёлки ХМАО, Свердловской области, Алтайского края. Сейчас на сцене в составе ансамбля шесть прекрасных женщин, в репертуаре, по словам руководителя ансамбля Лилии Робертовны Дмитриевой, «уже не сосчитать сколько» русских народных, украинских народных и казачьих песен.

На концерт по приглашениям пришли и стар, и млад, независимо от возраста, национальности, конфессии. Учеников 9 класса школы №17 Виктория Кырмакова, Сабина Азадова и Милан Абдрашитов впервые послушать казачьи песни уговорила бабушка Виктории. Кстати, Лилия Робертовна также руководит ансамблем и немецкой диаспоры. И немецкие песни ничуть не спорят в душе с казачьими.

Поздравить юбиляра пришли и депутат городской Думы Михаил Никитин. Он от лица своих коллег вручил ансамблю благодарственное письмо, а как руководитель Центра искусств и культуры отметил, что «Вольница» среди коллективов центра стоит особенно в силу специфики и жанра. От тобольского комитета по культуре и туризму было зачитано поздравление, в котором были и такие слова: «прекрасно сыгранный, непрерывно развивающийся коллектив», вручены почётные грамоты и благодарственные адреса.

А ещё артистов поздравили их друзья и коллеги – инструментальный квартет «Тоболеск», хореографические ансамбли «Радость» и «Дуслык». Но все-таки большую часть концерта со сцены звучала казачья «Вольница». Чего стоят распевные, как сама казацкая душа, названия песен: «Шел со службы казак», «Поехал муж по дрова», «Ой заря-зорюшка», «Теперь нам попети». И зрители восприняли эту душу целиком и полностью.

Сергей Орлов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru