Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тоболяки стали участниками иммерсивного театра

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Тоболяки стали участниками иммерсивного театра
Фотолента Тобольск-Информ

Иммерсивный театр называют театром-променадом или театром-бродилкой. Это когда зрители небольшой группой идут определенным маршрутом. Новомодное в наши дни течение достигло и Тобольска: в спектакле «Слушай Тобольск», поставленном международной школой современного искусства «Территория» при поддержке СИБУРа, приняли участие первые тобольские зрители.

Это была группа из 20 человек. Все собрались в ТРЦ «Жемчужина Сибири», где получили инструктаж и оборудование – наушники с передатчиком. В программке спектакля – схема маршрута. Спектакль начался, когда зрители-слушатели погрузились в автобус, отправляясь к исходной точке маршрута – в тобольский кремль. В наушниках звучал текст, похожий на радиоспектакль: персонажи обращались друг к другу и к зрителю, объясняя ему, куда двигаться. Конечно, у группы был проводник, за которым все следовали.

«Слушай Тобольск» - это рассказ о нашем городе в виде путешествия, которое оказалось и путешествием во времени. На пути зрителей встречались персонажи из разных эпох: пленный швед, горожанка из прошлых веков, девочка на велосипеде, подросток из советского времени. Переходя через улицу, зрители «переходили» в другую эпоху. По улице Мира на асфальте все увидели обозначения напротив полуразвалившихся зданий: «Детский мир», «Книжный магазин», а на площади у Александровского сада – профиль Ленина… с наушниками. В Александровском саду всех «пригласили» в кинотеатр «Союз»: прямо на полянке (где ранее стоял разрушившийся кинотеатр) стояли несколько рядов кинокресел. Участники действа с удовольствием присели отдохнуть, а в наушниках зазвучали фрагменты из фильма «Асса». В завершение променада все поднялись по лестнице Прямского взвоза к Дворцу наместника, где увидели танцующие пары дам и кавалеров. Элемент бала завершил спектакль.

- Это эксперимент, - пояснила режиссер спектакля Галина Зальцман (Москва). – Мы изучаем жанр иммерсивного театра, который сегодня очень популярен в мире. Это театр-погружение, когда зритель становится артистом, непосредственным участником действа. Через звук в наушниках мы слушаем историю и включаем воображение. Ваш город – это кладезь истории, где множество персонажей, через жизнь которых можно проследить течение времени.

Свободный молодежный театр, помогший в осуществлении проекта, в завершение его получит оборудование. Это станет подспорьем в постановке подобных спектаклей теперь уже тоболяками.

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+5 # Изабелла 18.06.2017 10:16
Участвовала. Оказывается, нужно внимательнее слушать, слышать свой город, здесь же каждый уголок, каждая стена помнит и говорит, говорит с тобой. Вот ты такой маленький человек, часть такой большой жизни и без тебя никак, как и без тех, кто был до тебя и будет после. Ты можешь их встретить на тобольских улицах, просто надеть наушники и встретить людей, которые были, любили, они расскажут тебе, что вот мы здесь стояли на этом месте, как ты сейчас, как будто ты это мы, а мы это ты, и что-то чувствовали, что-то знали, а теперь знаешь и ты. Город не молчит, дает тебе возможность услышать его заново, по-другому, окунуться полностью, испытать, что-то другое. Не будет привычного в твоем понимания театра, не будет удобных кресел и темноты зрительного зала, будет длинная дорога, для которой нужна удобная одежда и обувь, будут тобольские комары и голоса. Голоса призраков прошлого, которые как тяжесть усталости от дороги, лягут на твои плечи, тяжестью памяти, той силой временной цепочки, в которой они и ты...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru