Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, оценил ход реставрации Дома генерал-губернатора

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, оценил ход реставрации Дома генерал-губернатора

Фотолента Тобольск-Информ

Сегодня на объекте идут штукатурные работы, реставрация каменной кладки и восстановление печей. Это будет не просто музей царской семьи Романовых. Это будет грандиозный паломнический проект.

В 1981 году семья была причислена к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей, а в 2000 году были канонизированы Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитаются ею как «Царственные страстотерпцы».

Экспозиции первого этажа раскроют тему Сибири и Романовых, здесь расскажут о том факте, что дом был путеводным дворцом. На протяжении нескольких столетий здесь останавливались царственные персоны. Еще одна изюминка – тема российской миграции. На втором этаже по фотодокументам будет восстановлен антураж дома на период, когда в нем проживала царская семья. Повторится все – расположение мебели, бытовых вещей. Также второй этаж будет наполнен большим количеством уникальных подлинных предметов, которые в очередной раз докажут, что перед нами объект именно паломнический. Здесь восстановят большую залу, которая выступала как церковь и как театр, восстановят кабинет, спальни императора и императрицы, княжон, цесаревича. Появится в доме и зал Евгения Боткина, лейб-медика семьи Николая II. Кстати, Евгений Сергеевич также был причислен к лику святых.

«В процессе реставрации в зданиях нередко обнаруживаются небольшие предметы прошлых лет – монетки, элементы от печей, металлические булавки и даже письма, - говорит Светлана Сидорова, директор ГАУК ТО «Тюменский музейный комплекс им. И.Я Словцова. – Мы максимально сняли и сохранили элементы интерьера, и, конечно же, сохранили перила и балясины, которых касалась царственная рука. Мы готовим паломнический проект, и дадим людям возможность прикоснуться к святыням».

собкор Оля Задорожняя


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru