Новости 2015
За отсутствие световозвращателя пешеход может быть оштрафован
- Дата публикации 27.12.2015 14:00
- Просмотров: 1259
Наезд на пешехода согласно статистике является одним из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Чаще всего ДТП с тяжкими последствиями и смертельным исходом происходят в темное время суток. В отличие от пешехода, автомобиль можно заранее увидеть по включенным внешним световым приборам, что не скажешь о пешеходах. Поэтому, в июле 2015 года в пункт 4.1 ПДД РФ к обязанностям пешеходов добавилось требование об обязательном ношении световозвращающих элементов.
Световозвращатель обеспечивает видимость пешехода на расстоянии 400 метров от автомобиля. 8 секунд светоотражатель светится при скорости автомобиля 90 километров в час и 24 секунды при движении транспортного средства со скоростью 60 километров в час. При включенном ближнем свете фар на расстоянии до двухсот метров водитель транспортного средства способен увидеть пешехода в темное время суток на неосвещенном участке проезжей части. При включенном дальнем свете фар, пешеход будет заметен на расстоянии до 350 метров.
Вне населенных пунктов в темное время суток или условиях недостаточной видимости при переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части, пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Кроме того, при остановке на автодороге вне населенного пункта, связанной с выходом из автомобиля (протереть фары, прогуляться, произвести дозаправку или мелкий ремонт), водитель становится пешеходом, и в этом случае необходимо предусмотреть наличие световозвращателей на одежде водителя.
Согласно части 1 статьи 12.29 КоАП РФ за невыполнение требований пункта 4.1 ПДД предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. Обозначив себя в темное время суток, пешеход и водитель защищает себя, делая свое появление на дороге безопасным. Если, по вине пешехода произошло дорожно-транспортное происшествие, то возмещение причиненного ущерба ляжет на плечи пешехода. Соблюдение правил является законом для всех без исключения участников дорожного движения.
ОГИБДД МО МВД России «Тобольский»
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
Житель Тобольского района осужден за тягу к криминальным дикоросам
-
так ему и дали 25% от положенного срока.... там санкция до десятки ...
-
))Забыли изъять приспособление, при помощи которого были добыты растения ...
-
-
Ряд ограничительных мер для предотвращения распространения COVID-19 продлен в Тюменской области до 28 февраля
-
Улучшения ситуации нет, но моногоспитали значит закрываем, поручение ...
-
какая-то нездоровая тенденция к двойным или даже тройным стандартам.
-
Обсуждают
- Житель Тобольского района осужден за тягу к криминальным дикоросам (2)
- Ряд ограничительных мер для предотвращения распространения COVID-19 продлен в Тюменской области до 28 февраля (2)
- Вырастет стоимость перевозки пассажиров железнодорожным транспортом на маршруте «Тюмень – Тобольск» (6)
- Тоболяки стали хуже платить за коммунальные услуги (2)
- Ограничения в период пандемии на новогодние праздники в Тюменской области (2)
- МЧС предупреждает о наступлении аномальных холодов (2)
- В Тобольске наградили элиту физкультуры и спорта (13)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи