Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Новости 2015

За отсутствие световозвращателя пешеход может быть оштрафован

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

За отсутствие световозвращателя пешеход может быть оштрафованНаезд на пешехода согласно статистике является одним из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Чаще всего ДТП с тяжкими последствиями и смертельным исходом происходят в темное время суток. В отличие от пешехода, автомобиль можно заранее увидеть по включенным внешним световым приборам, что не скажешь о пешеходах. Поэтому, в июле 2015 года в пункт 4.1 ПДД РФ к обязанностям пешеходов добавилось требование об обязательном ношении световозвращающих элементов.

Световозвращатель обеспечивает видимость пешехода на расстоянии 400 метров от автомобиля. 8 секунд светоотражатель светится при скорости автомобиля 90 километров в час и 24 секунды при движении транспортного средства со скоростью 60 километров в час. При включенном ближнем свете фар на расстоянии до двухсот метров водитель транспортного средства способен увидеть пешехода в темное время суток на неосвещенном участке проезжей части. При включенном дальнем свете фар,  пешеход  будет заметен на расстоянии до 350 метров.

Вне населенных пунктов в темное время суток или условиях недостаточной видимости при переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части,  пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Кроме того, при остановке на автодороге вне населенного пункта, связанной с выходом из автомобиля (протереть фары, прогуляться, произвести дозаправку или мелкий ремонт), водитель становится пешеходом, и в этом случае необходимо предусмотреть наличие световозвращателей на одежде водителя.

Согласно части 1 статьи 12.29 КоАП РФ за невыполнение требований пункта 4.1 ПДД предусмотрена административная ответственность в виде  предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. Обозначив себя в темное время суток, пешеход и водитель защищает себя, делая свое появление на дороге безопасным. Если, по вине пешехода произошло дорожно-транспортное происшествие, то возмещение причиненного ущерба ляжет на плечи пешехода. Соблюдение правил является законом для всех без исключения участников дорожного движения.

                                    ОГИБДД МО МВД России «Тобольский»


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # Аскольд 28.12.2015 14:55
А где можно приобрести этот светоотражатель?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Свенельд. 28.12.2015 17:46
В Караганде, возможно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # ГАЙ 29.12.2015 08:00
Светоотражающие приспособления можно приобрести в канц.товарах, ткань в отделах тккани, из которой можно сделать всё что угодно Вашей фантазии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ЛС 29.12.2015 14:22
Конечно, можно сделать всё что угодно. Но если это официальные требования, значит должны быть и Правила (Положения) их ношения и применения, а также устанавливающие место расположения, размер световозвращателя и т. д. Ведь если их будет много на пешеходе, возможно ослепление водителя транспортного средства. Что может создать помехи на дороге и подвергнуть жизнь пешехода, водителя, третьих лиц опасности. Опять приняли "сырой" закон без детального обсуждения и "обкатывания", в виде эксперимента в отдельных регионах. Как то так.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # гость 2015 28.12.2015 17:57
Принимают законы для того, чтобы с самих себя ответственность снять. Итак сбитые пешеходы часто не могут добиться справедливости, а теперь еще лучше сделали для ухудшения ситуации. Лучше бы ездунов на сноубордах с никольских гор ловили, а то случится авария с автобусом и опять грохот на всю область!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru