Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Новости 2015

Новогодняя выставка тобольских художников

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новогодняя выставка тобольских художников

Фотолента Тобольск-Информ

В детской художественной школе им. А.Г. Перова открылась выставка тобольских художников «Новогодний формат». Выставка в своём роде уникальная. Помимо того, что она продолжает традиции новогодних вернисажей, которые когда-то поражали зрителей мастерством художественного стиля, она ещё и приурочена к 80-летнему юбилею Геннадия Кривошеина – известного тобольского костореза, чьи работы до сих пор копируют на тобольской косторезной фабрике, они находятся в «золотом фонде» косторезного промысла.

Именно поэтому на выставке представлено множество тобольских мастеров резьбы по кости – более  полусотни произведений: работы Алексея Кугаевского, Мухаметвали Кульмаметова,  Минсалима Тимергазеева, молодых мастеров – Михаила Турышева, Александра Мисникова, Ирины Вишняковой, Арслана Кинчина, Станислава Замятина, Андрея Кана и др., в том числе и копийные работы Кривошеина, и его собственные эскизы и модели авторских произведений, сохранившиеся в семье мастера. Много на выставке и работ тобольских классиков (Анатолия Холодова, Михаила Полкова, Владимира Игловикова, Николая Боцмана, Леонида Лара, Петра Симонова, Юрия Паянена, екатеринбуржца Александра Максяшина): живопись, графика, скульптура, и работы молодых художников Анны Токаревой, Екатерины Щукиной, Асии Рахимовой, Павла Толмачёва, художников-прикладников Светланы Румянцевой, Натальи Огородниковой, Екатерины Воронковой... С дебютом на городской выставке выступили Вероника Митасова и  самодеятельные художники Владимир Щеберев и Маргарита Гусарова. И хотя «формат» и новогодний, но сюжеты картин, скульптур, косторезного промысла далеко не все зимние – есть и летние пейзажи Тобольска, и тематические картины, даже с большой долей юмора. Впрочем, всё это можно увидеть, придя на выставку. А также и приобрести многие работы, в том числе и произведения косторезов.

На открытии свершилось и ещё одно новогоднее чудо. Председатель тобольского правления Союза художников России Ильшат Хусаинов вручил дипломы лауреатам международного конкурса «Сибирская неделя искусств» Хасану и Хусаину Арангуловым, а также руководителю тобольского молодёжного художественного объединении Анастасии Козаковой. Диплом международной выставки-конкурса из чешской Лидице, символически, вместе с кистью получил ученик выпускного класса Дмитрий Прасин (преподаватель Елена Жук). Были и благодарственные письма от Комитета по культуре  и туризму косторезам Алексею Кугаевскому, Наталье Денисовой, Александру Мисникову, Галкиной Надежде и Станиславу Замятину от лица  ДХШ им. В.Г. Перова Тобольской косторезной фабрике, Светлане Бердниковой -  дочери Г.Г. Кривошеина за помощь в организации выставки, гостинице «Славянская» за предоставленные на выставку работы Г.Г. Кривошеина в замечательном исполнении  М.М. Кульмаметова из Музея резной кости «Славянской». Звучали песни в исполнении членов студии «Гитара» под руководством Лидии Поздеевой-Матовой из Центра молодёжных инициатив.

К сожалению, в этом формате (и в этом тоже её уникальность) выставка последняя. Состав экспозиционеров изменится. Со стороны ДХШ им. В.Г. Перова последний раз выступили в тандеме организаторов-экспозиционеров директор Наталья Прибыльнова и её заместитель, искусствовед Елена Швецова, они уходят, а сама школа становится отделением школы искусств. Какого формата будут следующие выставки – пока неизвестно. Тем более, всем любителям искусства стоит прийти и посмотреть. Выставка продлится в школе до 28 января.

Алексей Климов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+8 # Посетитель выставки 27.12.2015 20:59
Как можно приобрести живопись Арангуловых? Их работы более точно и объективно закрепляют действительность и реалистично изображают окружающий мир на холсте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru