Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Новости 2015

Архитектор А. Белоусов рассказал о проблеме сохранения исторической среды нижнего посада Тобольска

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Архитектор А. Белоусов рассказал о проблеме сохранения исторической среды нижнего посада Тобольска19 декабря в музее А.А. Дунина-Горкавича состоялась встреча членов общественной организации «Добрая воля» с архитекторами, поделившимися своими взглядами на прошлое, настоящее и возможное будущее нижнего посада Тобольска. Главным выступающим был Алексей Витальевич Белоусов, автор таких значимых проектов, как здание Расчетного центра из красного кирпича и торгово-развлекательного центра «Жемчужина Сибири».

Архитектор А. Белоусов рассказал о проблеме сохранения исторической среды нижнего посада ТобольскаАрхитектор познакомил присутствующих со своей статьей под названием «Новое строительство и сохранение исторической среды в подгорной части города Тобольска», напечатанной в «Академическом вестнике» УралНИИпроект РААСН (№3 2015 год).

Архитектор А. Белоусов рассказал о проблеме сохранения исторической среды нижнего посада ТобольскаА. Белоусов рассмотрел в ней проблему сохранения исторической среды подгорной части на современном этапе и на основе собственной проектной практики и анализа местных архитектурно-исторических и средовых особенностей внес предложения по строительным регламентам и характеру новой застройки для этой городской территории.

Д.С. Лихачев ввел в научный оборот термин «культурная экология», подчеркивая, что ее «не следует смешивать с наукой реставрации и сохранения отдельных памятников. Культурное прошлое нашей страны должно рассматриваться не по частям, как повелось, а в целом… А  это значит, что новое строительство должно возможно меньше противостоять старому». К сожалению, как считает А. Белоусов, строящие дома в подгорной части организации не имеют представления об исторической среде как ценности, достойной сохранения и развития. На цветных фотографиях С.М. Прокудина- Горского начала ХХ века не только кремль, но и вся застройка нижнего посада выглядела гармонично и соответствовала живописному ландшафту.

Архитектор А. Белоусов рассказал о проблеме сохранения исторической среды нижнего посада ТобольскаВ целях сохранения культурного наследия г. Тобольска необходимо ввести специальный режим регулирования застройки. Алексей Белоусов считает, что необходима информационная работа для ознакомления жителей города с местной архитектурно-строительной традицией. Властям необходимо стимулировать развитие плотницкого, столярного, кузнечного дела, без чего массового «средового» индивидуального строительства не будет. Архитектор утверждает, что пока словесный патриотизм властей и жителей города не перейдет в конкретные действия, ни о какой «преемственности места» в Тобольске не может быть и речи.

У Камилло Зитте есть такое высказывание: «Если можно было бы чаще бывать в местах, красотою которых наслаждаешься, легче было бы переносить тяготы жизни и вести вечную борьбу с повседневными неприятностями».

Город Тобольск, убежден А. Белоусов, должен быть одним из тех мест, красотой которых надо наслаждаться.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # lemeh 24.10.2016 21:14
Разделяю мнение А.Белоусова.Классные фото!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru