Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Новости 2015

В Тобольске по домам ходят пожарные инспекторы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В Тобольске по домам ходят пожарные инспекторыДо 29 мая в рамках профилактической операции "Жилье - 2015" тобольские огнеборцы будут обучать правилам пожарной безопасности жителей города.

Подворовые и поквартирные обходы государственные инспекторы по пожарному надзору и сотрудники (работники) дежурных караулов пожарных частей осуществляют только в форме одежды сотрудников МЧС России. При этом, сотрудники МЧС представляются и предъявляют служебные удостоверения. Целью данной операции является повышение уровня культуры пожарной безопасности, агитация к соблюдению требований пожарной безопасности в жилье. В числе задач также - обследование жилого фонда и территорий населенных пунктов на соблюдение требований пожбезопасности.

Обучение населения проходит через проведение противопожарного инструктажа с разъяснением требований пожарной безопасности, вручение наглядной агитации о необходимости соблюдения этих требований.

Сотрудники пожарной охраны совершили уже свыше 1 тыс. подворовых обходов частного жилого сектора города, провели беседы и вручили памятки более чем 1,5 тыс. жителей. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов, специалистов служб соцзащиты населения пожарные обследуют места проживания семей, состоящих в банке данных "группы особого внимания", в которых есть несовершеннолетние дети. С начала 2015 года обследовано более 140 таких семей. В ходе профилактических бесед с родителями (опекунами) огнеборцы обращают внимание на недопустимость оставления малолетних детей без присмотра, а также на необходимость хранения источников открытого огня в недоступных местах. К профилактике пожаров в жилом секторе сотрудники МЧС привлекают управляющие компании (УК) и ТСЖ. Чтобы исключить вероятность пожаров в местах общего пользования многоквартирных домов, в УК и ТСЖ направлены предложения о проведении профилактических осмотров на предмет несанкционированного проникновения в подвалы и чердаки, а также о размещении информации по мерам пожбезопасности на информационных стендах в подъездах домов. Статистика свидетельствует, чаще всего огнеопасные ситуации в квартирах и подъездах возникают из-за неосторожности во время курения и нарушения противопожарных правил при эксплуатации и монтаже электрооборудования. Напомним, за нарушение правил пожарной безопасности граждане РФ несут административную и уголовную ответственность. Так, нарушение требований пожбезопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 1-1,5 тыс. рублей – это касается, в частности, курения на лестничной площадке многоквартирного дома. За два месяца 2015 года в Тобольске зарегистрировано 19 пожаров. 13 из них произошли в жилом секторе. В огне погиб один человек, еще один получил травмы.

Так, 19 марта в 08 час. 56 мин. в жилом доме на улице Лермонтова произошёл пожар. В доме отопление печное, горение происходило внутри пристроя на площади и чердачного помещения дома. Предполагаемая причина – замыкание электропроводки. К счастью, постадавших нет.

Анастасия Жук


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru