Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

ТИАМЗ получает в дар картину омского художника «Тобольский кремль»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ТИАМЗ получает в дар картину омского художника «Тобольский кремль»Сегодня во Дворце Наместника состоится культурная акция – передача в дар Тобольскому музею-заповеднику картины «Тобольский кремль» - работы известного омского художника Кондратия Белова.

В передаче картины в музейный фонд участвовал большой круг друзей музея. Главным энтузиастом акции передачи выступил российский предприниматель Геннадий Тимченко, возглавляющий деятельность благотворительного Фонда им. Елены и Геннадия Тимченко, направленного на поддержку старшего поколения, развитие культуры и спорта, помощь семье и детям.

Белов Кондратий Петрович (1900 г.р.) - сибирский художник, пейзажист. С 1924-го года учился в Омском художественно-промышленном техникуме имени М. А. Врубеля. В 1932 году был принят в члены Союза художников СССР. Награждён медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

Среди известных его работ - «Лесосплав на Иртыше», «Половодье на Иртыше», «Город на Иртыше», «Тобольск над Иртышом» и другие.

Белов любил Тобольск, в нем он всегда чувствовал подъем творческих сил. В былой столице сибирского края художник находит основательность, эпичность, свойственные всей природе Сибири. Даже в пейзажах, посвященных Тобольску, живописец активно включает в характеристику города воду и небо, хотя сам город занимает здесь значительно больше места, чем в других подобных работах.

В пейзаже «Тобольский кремль», написанном в 1964 году, стихия и город живут в полном согласии. Небо по-прежнему является цветовым камертоном картины, но оно отходит на задний план, как бы уступая место громаде кремля. Поэтому появляется ощущение, что источник теплого вечернего тона закатного неба — сам кремль, который композиционно доминирует в работе, будто охраняя покой соседних небольших уютных домиков.  

Фото предоставлено Омским музеем Кондратия Белова  


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru