Положительная динамика

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Тобольский филиал ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер»Впервые туберкулезная служба появилась в Тобольске в 1920 году. О работе Тобольского филиала ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» в настоящее время рассказывает его главный врач, Юрий Мельзин:
- Тобольский филиал ГЛПУ ТО «Областной противотуберкулёзный диспансер» осуществляет фтизиатрическую стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь населению г. Тобольска и Тобольского района на основании лицензии № ФС-72-01-000588 от 14 апреля 2010 года. Жителям прилегающих районов (Уватского, Вагайского) оказывается консультативная и стационарная помощь.
В штате диспансера трудится 97 сотрудников, из них 15 врачей. На сегодняшний день противотуберкулезный диспансер в Тобольске на сто процентов обеспечен врачебными кадрами.
В составе диспансера поликлиническое отделение мощностью 120 посещений в смену и стационарное отделение на 80 коек. В нашей клинико-диагностической лаборатории проводится практически весь спектр общеклинических и биохимических исследований. Исключение составляют лишь бактериологические исследования на микобактерии туберкулеза, которые производятся в баклаборатории головного учреждения в г.Тюмени. Мы принимаем участие в реализации федеральной и региональной программ по борьбе с туберкулезом, а также сотрудничаем с «Комитетом зеленого света» Всемирной организации здравоохранения.
В 2006 году Тобольскому филиалу передано пятиэтажное здание бывшего терапевтического корпуса Областной больницы №3. С 2006 по 2008 год выполнен капитальный ремонт на сумму 27,4 миллиона рублей. В 2010 году проведены электромонтажные работы, установка противопожарной сигнализации на сумму 7,6 миллионов рублей. В 2011 году правительство Тюменской области выделило на капитальный ремонт 7 млн. рублей. Благодаря этому завершен ремонт 4 этажа, где располагается фтизиотерапевтическое отделение. В 2012 году запланирован капитальный ремонт на 5 этаже здания.
Туберкулез является инфекционным заболеванием с преимущественно воздушно-капельным путем передачи. Источником заражения является больной человек, выделяющий микобактерии туберкулеза в окружающую среду. Основной способствующий фактор заболевания туберкулезом – это пониженный иммунитет. Курение, сахарный диабет, хронические заболевания – все это снижает иммунитет. Более того, треть впервые выявленных больных туберкулезом – это люди с вирусом иммунодефицита человека. Вакцинация против туберкулеза, которую проводят делают детям в первые дни жизни, играет огромную роль. Благодаря ним, у детей не возникает тяжелых форм туберкулеза. С целью раннего выявления туберкулеза у детей и подростков проводится массовая ежегодная туберкулинодиагностика. Для более точной диагностики в нашем учреждении мы применяем Диаскин-тест.
Отрадно то, что за последние годы уровень заболеваемости в Тобольске снижается. За 4 месяца 2012 года в городе заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатели по заболеванию туберкулезом детей в нашем городе одни из самых низких по Тюменской области. И в прошлом, и в текущем году на территории города заболело по одному ребенку. На данный момент на диспансерном учете состоит 237 больных с активной формой туберкулеза, из них 124 человека – бациллярные больные. В прошлом году за такой же отчетный период на учете стояли 271 человек с активной формой туберкулеза, 141 человек из них - бациллярные больные. То есть имеет место снижение распространенности туберкулезом на 13%. За текущий год от туберкулеза в Тобольске умерли 6 человек, в прошлом году – 10 человек. Надо отметить, что если человек следует всем рекомендациям врача, не нарушает режима лечения, вероятность полного выздоровления равна более чем 90%.
В текущем году у нас хорошо организована межведомственная работа в привлечении к принудительной госпитализации больных туберкулезом, которые представляют опасность для окружающих. На таких жителей мы собираем необходимые документы, результаты анализов, направляем их в прокуратуру, далее в суд, который выносит решение о принудительной госпитализации. В работе с пациентами, уклоняющимися от лечения, нам помогает Андрей Князев, начальник МО МВД России «Тобольский» и Сергей Давлеткиров, заместитель командира взвода ОВ ОКПО МО МВД России «Тобольский». За последний месяц полицейские провели работу с 13 такими гражданами.

Валерия Чупрова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают