Для чего нужна и из чего складывается кадастровая стоимость недвижимости

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Для чего нужна и из чего складывается кадастровая стоимость недвижимостиДля чего нужна кадастровая стоимость недвижимости? Прежде всего, для расчета имущественного налога, который платят собственники. Она необходима, если вы продаете или покупаете, дарите или сдаете в аренду свою недвижимость. Есть еще несколько обстоятельств, при которых учитывается кадастровая стоимость. Поэтому стоит знать величину этой финансовой характеристики.

В адрес газеты "Тобольск-Содействие" пришло СМС-сообщение: "Расскажите, пожалуйста, из чего складывается кадастровая стоимость конкретного объекта недвижимости? Как можно ее оспорить?" За разъяснениями редакция обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.

Периодичность оценки

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется оценщиками в результате выполнения работ по массовой государственной кадастровой оценке, заказчиком которой является соответствующий субъект РФ. Определение кадастровой стоимости осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, на основании стандартов и правил оценочной деятельности.

Работы по государственной кадастровой оценке проводятся не чаще одного раза в три года и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая государственная кадастровая оценка.

ЕГРН

Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости.

На величину кадастровой стоимости в первую очередь влияют количественные и качественные характеристики объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Например, для определения стоимости важна информация о местоположении, площади, для земельных участков - это категория земель, разрешенное использование, для объектов капитального строительства - вид, назначение объекта недвижимости, количество этажей, материал наружных стен, год ввода в эксплуатацию.

После утверждения актом Департаментом имущественных отношений Тюменской области результатов государственной кадастровой оценки сведения вносятся соответствующим территориальным органом Росреестра в ЕГРН.

 Как оспорить стоимость

Оспорить кадастровую стоимость вправе юридические и физические лица в случае, если их права и обязанности затронуты в результате определения указанной стоимости. Основанием для этого может послужить недостоверность сведений об объекте, использованных при проведении оценки, а также приведение кадастровой стоимости объекта в соответствие с его рыночной стоимостью. Пересмотр кадастровой стоимости проводится как в судебном, так и досудебном порядке.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления обязательно досудебное урегулирование споров, то есть обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Тюменской области. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо в суд.

Для оспаривания кадастровой стоимости в комиссии потребуются следующие документы:

- заявление об оспаривании кадастровой стоимости;

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет об оценке, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Соответствующий пакет документов заявитель может предо­ставить через организации почтовой связи на адрес: г. Тюмень, ул. Луначарского, д. 42.

Комиссия осуществляет рассмотрение заявления об оспаривании кадастровой стоимости на безвозмездной основе в течение 30 дней с момента его подачи.

Информацию о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра или по телефону (3452) 39-68-84.

Другие полезные факты и интересные истории читайте в газете"Тобольск-Содействие" или в ее электронной версии.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают