Мы – вместе. Армянская диаспора вносит свой вклад в развитие Тобольска

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Армянская диаспора вносит свой вклад в развитие ТобольскаАрмения – страна Закавказья, которая издавна находилась с Россией в дружеских отношениях. Наши народы объединяют исторические связи дружбы и братства, доблестные подвиги наших предков. Во время Великой Отечественной войны армянский народ понес существенные потери – погибло 300 тысяч армян, живших  в СССР, столько же погибло в составе союзнических войск. Общие потери армянского народа сопоставимы с потерями Великобритании – 600 000 человек.

Во времена Советского Союза жители Армянской ССР, как и других республик, свободно перемещались по СССР, и многие переезжали на постоянное жительство, в том числе, и в Тобольск. Первые армянские семьи  приехали на строительство нефтехимкомбината в 70-80-е годы прошлого века. Когда распался СССР, экономические и социальные  проблемы не минули и Армению. В декабре  1988 год произошло землетрясение в Спитаке,  наступил энергетический кризис, возникла  безработица, шла война в Нагорном Карабахе. Многие стали покидать родину из-за этих причин, переезжая в Америку, Европу и, конечно, в Россию. С 90-х годов по 2000-й год пошла вторая волна иммиграции армян в Тобольск. Многие приезжают к нам на заработки без постоянного проживания здесь.

Сохранить культуру и память

Армянская диаспора в Тобольске насчитывает порядка 350 человек – с семьями, с детьми. Заместитель председателя диаспоры Акоп Аслоян рассказывает:

- Мы приняли решение о создании общественной организации, чтобы заниматься сохранением языка, культуры и традиций. Организация называется «Национально-культурная автономия армян г. Тобольска  «Карот» (ностальгия). Армянская диаспора своим добросовестным трудом вносит свой вклад в развитие города. Это такие сферы как строительство, ресторанный бизнес, сфера услуг – ювелирное дело, обувные мастерские, изготовление памятников.

Армянская диаспора вносит свой вклад в развитие ТобольскаВ работе общественной организации мы ориентируемся на праздники и даты, которые отмечаются как в Армении, так и в России.  Рождество Христово, Пасха, 24 апреля – день памяти жертв геноцида армянского народа, 7 апреля – день материнства и красоты (армянский аналог 8 марта), 9 мая – день Победы, 28 мая – День создания Первой Армянской республики , 21 сентября – День независимости Армении (после распада СССР), 7 декабря – день поминовения жертв землетрясения в Ленинакане.

По воле судьбы  наши дети рождаются и растут здесь, в русскоязычной среде, поэтому актуальным становится вопрос  создания условий для сохранения языка и национальной культуры. Руководителями диаспоры  было решено открыть воскресную школу в Тобольске – она работает уже второй год. В 2016 году мы открыли хачкар – памятную стелу с резным изображением креста рядом с храмом Петра и Павла. Это стало значительным культурным событием в городе. Хачкар символизирует многовековую дружбу между народами России и Армении, он стал национальным очагом для армянской диаспоры Тобольска.

Армянская диаспора вносит свой вклад в развитие ТобольскаВ декабре 2017 года  был создан детский танцевальный ансамбль «Ереван», в честь 2800-летия нашей столицы, которое будет отмечаться в этом году. Дети занимаются под руководством Анны Хорошевой и уже трижды выступили на разных концертах. Спорт тоже развиваем. В феврале организовали Чемпионат армянской диаспоры  по играм в нарды и в шахматы, создана футбольная команда, мы участвуем в Кроссе Наций, Лыжне России и других спортивных мероприятиях города. В рамках сотрудничества с Тюменской областной общественной организацией армян  в мае  впервые состоялся концерт армянского танцевального ансамбля «Наири» из Тюмени, приехало полсотни участников, зал «Синтеза» был полон. Это был настоящий праздник армянской культуры…

Статью полностью читайте в свежем номере газеты "Тобольск-Содействие" или в ее электронной версии.

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают