Мария Михайловна Уссаковская - первая женщина-фотограф в Тобольской губернии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мария Михайловна Уссаковская - первая женщина-фотограф в Тобольской губернииМария Михайловна Уссаковская стала первой женщиной – фотографом в Тобольской губернии, а скорее всего, и во всей Сибири. До нее были женщины - владелицы фотоателье, но сами они фотографий не делали. На протяжении тридцати лет ее ателье было одним из самых популярных в Тобольске. Фотографии Марии Михайловны хранятся во многих тобольских семьях, а со временем разлетелись и по всей России. Фотосалон Уссаковской выпускал и открытки – сейчас они хорошо знакомы коллекционерам – филокартистам. Однако о личности М.М. Уссаковской до сих пор было известно очень мало.  Нет ни одной статьи, посвященной нашей землячке, лишь скудные упоминания в специализированных трудах об истории фотографии. Не было ясности даже относительно ее национальной принадлежности – редкие исследователи полагали, что она полька из числа потомков ссыльных. Однако, мы выяснили, что Мария Михайловна Уссаковская, урожденная Петухова, была русской, и лишь вышла замуж за поляка, сменив фамилию.

Благодаря проделанному исследованию, восстановлен жизненный и творческий путь первой сибирской женщины-фотографа М.М. Уссаковской.

Мария Михайловна Уссаковская - первая женщина-фотограф в Тобольской губернииМария Михайловна Уссаковская, урожденная Петухова, родилась 28 декабря 1871 г. (по старому стилю). Крестили девочку в Сретенской (она же Пятницкая) церкви Тобольска. Крестными были купец Михаил Иванович Попов и жена другого известного тобольского купца, Андриана Сыромятикова,  - Глафира Николаевна.

Отец ее, статский советник Михаил Михайлович Петухов, происходил из рода совсем не знатного – был сыном священника. Образование он получил в Тобольской духовной семинарии. Дело в том, что нередко дети священников, дьяконов, причетников и т.п., а также учащиеся из других социальных слоев в духовные учебные заведения шли ради образования, а не ради будущей духовной профессии. Обучение в семинариях было бесплатным, причём сироты и дети бедных родителей принимались на казённое содержание. А вот за обучение в гимназии нужно было платить, что не каждый мог себе позволить. Поэтому среди правящего слоя Тобольской губернии было много чиновников, вышедших из среды духовенства.

Михаил Михайлович Петухов сделал неплохую карьеру. Служил в Тобольском губернском правлении, к 1895 г. получил чин статского советника. Этот чин, относящийся к V классу, согласно Табели о рангах, дал М.М. Петухову и его детям права потомственного дворянства.

Мать Марии Петуховой, Александра Матвеевна (урожденная Тарунина, из купеческого рода), умерла рано, оставив четверых детей: у Марии были старшие братья Николай, Вячеслав и Всеволод. От второго брака отца с Ольгой Николаевной Тельшевской родились сводные сестры и братья Марии Петуховой – Лидия, Клеопатра и Борис. По-видимому, с мачехой и сводными сестрами Мария находилась в хороших отношениях -  в семье внучки Клеопатры Михайловны Петуховой, Лидии Кучинской, сохранилось немало снимков, сделанных в ателье Уссаковской.

Образование Мария получила в Мариинской женской школе Тобольска. В те годы — это учебное заведение для девочек считалось лучшим в Сибири. Ученицы изучали закон Божий, французский и немецкий языки, географию, историю, математику, а также ряд других дисциплин. Так что Мария для своего времени была весьма образованной девушкой.

После окончания тобольской Мариинской женской школы Мария Петухова стала завидной невестой. Отец ее был человеком небедным, имел собственный дом в Тобольске. Дочерям определил достойное приданое.

Однако выбор Марии озадачил родственников. Ее избранником стал сын польского ссыльного, Иван Константинович Уссаковский.

Иван (Ян) Уссаковский родился в 1860 г. в г. Дисно Виленской губернии.  Его отец, Константин Иванович Уссаковский, был сослан в Тобольск за участие в освободительном восстании 1863-1864 гг. За ним последовали и жена с сыном. В Тобольске Иван Константинович и вырос.

Недовольство отца Марии Михайловны можно понять – Уссаковский был католиком, то есть, иноверцем. Старше невесты на 11 лет, хотя это как раз препятствием не являлось. Кроме того, должность он занимал самую неприметную – младший делопроизводитель Губернского управления госимуществ. Однако в Тобольске Иван Константинович был известен как фотограф-любитель. Многие виды старого Тобольска дошли до нас благодаря его увлечению. Свои фотографии он подписывал «Любитель фотографии И.К. Уссаковский»

Как бы то ни было, Мария Михайловна настояла на своем. Иван Уссаковский сам запечатлел невесту в подвенечном платье. Точную дату венчания установить пока не удалось, однако по данным переписи населения 1897 г. у четы Уссаковский уже была двухлетняя дочка Нина и 7-месячный сын Николай. Следовательно, поженились они около 1894 г.

Брак этот был заключен по любви и оказался счастливым. Супруги Уссаковские прожили вместе до глубокой старости. Воспитали четырех детей -  Нину, Николая, Марию и Виктора. Кроме того, Марию Михайловну и Ивана Константиновича сближало общее дело – фотография.

Видимо, увлечение мужа захватило и Марию Михайловну.  На свадьбу отец подарил ей фотоателье – скорее всего, речь шла о фотооборудовании, а не доме, так как дом для фотомастерской был куплен супругами позднее. Благодаря свадебному подарку, и видимо, на основе лаборатории Ивана Константиновича, она открыла собственный фотосалон.

9 июля 1894 года Уссаковская получает разрешение на открытие фотографии за номером 392. Однако на самом деле фотосалон открылся несколько позже - в 1895 г. и вскоре стал одним из самых популярных в Тобольске.  Следует отметить, что конкуренция была довольно сильной – в Тобольске в 1899 г. при численности населения 20 тысяч человек насчитывалось 9 фотосалонов.

Вначале   фотоателье располагалось в собственном доме Уссаковских на Абрамовской улице (теперь улица Декабристов). В Адрес-календаре Тобольской губернии за 1897 г. была размещена обширная реклама: «Фотография М. М. Уссаковской в Тобольске по Абрамовской улице в собственном доме принимает заказы на всевозможные работы: изготовление портретов, групп и карточек всех форматов, а также на исполнение видов и портретов на полотне, шёлковых и атласных материях. В продаже имеются виды города и окрестностей. Располагая хорошим подбором новейших светосильных объективов для портретов, групп и ландшафтов, самыми усовершенствованными аппаратами и  художественными аксессуарами при ателье, фотография исполняет заказы аккуратно и по умеренным ценам. Принимаются для выполнения работы от господ любителей-фотографов».

Фотографировала посетителей как сама Мария Михайловна, прекрасно овладевшая приемами фотосъемки, так и Иван Константинович Уссаковский. Кроме того, согласно данным того же переписного листа 1897г., Уссаковские взяли двух учеников.

Марию Михайловну Уссаковскую по праву можно считать первой тобольской женщиной-фотографом.  В Тобольске были и другие женщины – владелицы фотоателье.  Одной из них была Шустер Асна Пейсаховна. Однако нет никаких свидетельств того, что она была не просто хозяйкой фотосалона, но и фотографом. В.Е. Копылов полагает, что оформление фотографии на Асну Шустер было просто формальностью. [8, с.156] Фотографом был ее муж, Йосель Шустер, который, видимо, решил оформить мастерскую на имя жены.  Согласно переписи населения 1897 г., жене Шустера было 23 года и она являлась домохозяйкой -  «при муже». Сам же Шустер указан как фотограф и парикмахер. Кроме того, у Шустеров было семеро детей – вряд ли Асна Шустер могла найти время для творчества.

26 июня 1900 года получила разрешение на открытие фотографии в Тобольске и Елизавета Шредерс. Фотографий ее ателье сохранилось немного, и опять же – нет никаких свидетельств того, что она была фотографом.

Фотографическое дело в то время было модным бизнесом и не требовало больших вложений. Поэтому неудивительно, что женщины, обладающие небольшим капиталом, пробовали открывать фотоателье – достаточно было арендовать помещение, купить аппаратуру и нанять фотографа. Но только о Марии Уссаковской достоверно известно, что она сама делала снимки, причем отличавшиеся художественным вкусом и оригинальной композицией.

Я спросил у внучки М.М. Уссаковской, Елены Николаевны Ефимовой, кто, по ее воспоминаниям, все-таки больше занимался фотографией - Мария Михайловна или Иван Константинович? И она ответила: «Мне кажется, все-таки больше Иван Константинович… Но бабушка тоже много занималась фотографией. Она занималась сама, любила это».

Дела ателье шли в гору, и вскоре Уссаковская купила для него новый, отдельный дом -  на углу Большой Пятницкой (ныне улица Мира) и Почтовой улиц. С 1899 г. фотосалон начал издавать открытки, которые также пользовались спросом. Известно, что Д.И. Менделеев во время пребывания в Тобольске летом 1899 г. закупил в ателье Уссаковской коллекцию художественных почтовых открыток с видами родного города. Одну из них, с видом сибирского кедра, он поместил в свою книгу, отражающую экспедиционную работу по оценке запасов тобольских лесов.

В свою очередь, Иван Константинович Уссаковский сопровождал с фотоаппаратом Д.И. Менделеева во время его посещения Тобольска и родного села знаменитого химика – Аремзянского (теперь Верхние Аремзяны). В Аремзянском Менделеев посетил церковную службу, а по ее окончании И. Уссаковский запечатлел иконостас церкви и самого гостя на её фоне.

Мария Михайловна была свидетельницей многих исторических событий. Широкую известность получила ее фотография Г.Е. Распутина, снятая примерно в 1912-1913 гг.

Мария Михайловна Уссаковская - первая женщина-фотограф в Тобольской губернииC Распутиным связана семейная легенда семьи Уссаковских, которой поделился правнук Марии Михайловны, Вадим Борисович Хозиев. А ему эта история известна со слов его бабушки, Марии Ивановны Уссаковской. Вот что он рассказал:

«Видимо, когда Распутин уже сфотографировался и вышел из фотографии, то на балконе второго этажа он увидел старшую дочь Уссаковских, Нину. И поскольку она дивной красоты была барышня, вломился в дом с желанием с ней познакомиться. Мне бабушка рассказывала, дело было так. Он, значит, закричал им: «Хозяин, ну-ка, веди свою дочь немедленно». Иван Константинович Уссаковский кивнул и привел младшую, одиннадцатилетнюю Машу. Распутин рассмеялся, увидев Машу, погрозил пальцем и сказал: «У, какой ты хитрый, хозяин. Ну, ты мне вот ту дочь, другую, присылай в Петербург, я ее за камер-юнкера выдам». Ушел и все забыл, и слава Богу. А дальше жизнь по-своему распорядилась».

Во время пребывания в Тобольске в 1917-1918 гг. царской семьи Романовых именно в ателье Уссаковской венценосные узники покупали открытки. Это подтверждается сохранившимися счетами из фотоателье Уссаковской за «напечатание открытых писем».

По воспоминаниям потомков Уссаковской, Мария Михайловна не раз фотографировала царскую чету и великих княжон. Однако в 1938 году ее дочь Нина, опасаясь ареста, уничтожила фотографические пластины. Сохранилось лишь изображение слуг царской семьи. Может, когда-нибудь удастся обнаружить и другие фотографии семьи Романовых, ведь заказ был передан полностью и в срок.

После революции привычная жизнь Уссаковский круто изменилась. Фотосалон был конфискован новой властью. Внучка Уссаковской, Е.Н. Ефимова, вспоминает: «Я хорошо помню наши несколько комнат, которые остались после революции… У нас же был дом свой, где была фотография. Потом этот дом конфисковали, но оставили нам три комнаты. Вот в этих трех комнатах мы некоторое время жили. После чего конфисковали и эти три комнаты, после чего мы стали жить уже в съемных квартирах. Я хорошо помню в это время бабушку».

Однако фотография Уссаковской действовала до 1929 г., при этом с 1924 г. она арендовала свою собственную фотомастерскую у Тобольского местхоза.  В 1929 г.  Мария Михайловна была лишена избирательных прав. Дважды, в 1929 и 1931 г.  она пыталась обжаловать это решение, но безуспешно.  Фотосалон пришлось закрыть… Вскоре в ее павильоне открылась фотография Инвалидной кооперации.

Последние годы жизни Марии Михайловны удалось восстановить благодаря информации, полученной от их потомков.

Старшая дочь Уссаковских, Нина Ивановна Струтинская, продолжила дело родителей. Долгое время она работала фотографом в Тобольске, в фотографии, которая находилась в деревянном доме напротив драматического театра.

В 1938 г.  Уссаковские уехали из Тобольска в Москву.  К переезду их подтолкнул страх перед репрессиями. Вначале переехали Мария Михайловна и Иван Константинович, а немного позднее – семья дочери Нины. Некоторое время они жили в Болшево, пригороде города Королева.  Как рассказывает Е.Н. Ефимова, «мы там купили мансарду, и там вот жили, пока не дали комнату».

Мария Михайловна умерла в 1947 г., похоронена на Донском кладбище. Ее муж, Иван Константинович, был похоронен в пригороде г. Королева - Болшево, однако кладбище снесли, его могила не сохранилась.

 Внучка Уссаковской, дочь Нины Ивановны Уссаковской, живет в Москве. Елене Николаевне Ефимовой уже за 90 лет.

Также в г. Дубна живет правнук Марии Михайловны Уссаковской, внук ее дочери Марии Ивановны. Вадим Борисович Хозиев - доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой клинической психологии Университета «Дубна». С 1994 по 2003 В.Б. Хазиев был деканом факультета психологии Сургутского университета, с 2003 г. в Дубне.

Интересно, что многие потомки М.М. Уссаковской увлекаются фотографией. Как уже говорилось, была фотографом ее дочь Нина; любит фотографировать В.Б. Хозиев, а обе его дочери стали профессиональными фотографами. Одна из них, Дарья, даже взяла в качестве творческого псевдонима фамилию своей знаменитой прапрабабушки.

Таким образом, понемногу восстал из забытья образ Марии Михайловны Уссаковской, тобольского фотографа и владелицы фотосалона. Снимки ее до сих пор хранятся во многих семейных альбомах. Проникновенные строки посвятил творчеству Марии Михайловны тобольский поэт и краевед Аркадий Быков:

На этой старенькой открытке
Сквозь сетку жёлтых паутин
К давно утраченной калитке
Подходят несколько мужчин.

И, озабочены делами,
Они не ведают пока –
Их Уссаковская снимает
Не на года, а на века.

Фотографии и открытки с витиеватой надписью на паспарту «Уссаковская» хорошо знакомы коллекционерам. Благодаря её фотоработам в нашей памяти живёт старый Тобольск.

В настоящее время у нас с правнуком М.М. Уссаковской, Вадимом Борисовичем Хозиевым, родилась идея – издать альбом фоторабот нашей землячки. Уже собрано около 150 фотографий. Обращаемся ко всем жителям города: если в вашем семейном альбоме хранится фотография из ателье Уссаковской – разрешите снять копию или пришлите отсканированное изображение с высоким разрешением. Сохранность оригиналов гарантируем, владельца при вашем желании укажем. Электронная почта В.Б. Хозиева Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Автор - Евгений Бондарев

ученик школы № 42 г. Тюмени

Другие интересные факты и полезные истории можно узнать в газете"Тобольск-Содействие"или в ее электронной версии.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают