Тобольская типография

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тобольская полиграфияС 2013 г. 19 апреля в России все работники типографий и иных сопутствующих производств отмечают День полиграфии. По данным летописей именно в этот день первопечатник Иван Фёдоров начал работу над первой отечественной печатной книгой «Апостол».

В Тобольске первая типография возникла в 1789 г. при губернаторе Александре Васильевиче Алябьеве. 5 апреля вышла первая сибирская книга – художественный переводной роман «Училище любви». Отец и сын, купцы Василий и Дмитрий Корнильевы уже владевшие бумажной фабрикой (также первой в Сибири) стали и первыми сибирскими издателями.

Тобольская типография была уникальна тем, что печатала на своей (!) бумаге. За шесть лет было издано 49 книг – по медицине, географии, истории…, художественные издания, первый сибирский периодический журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену».

Городская типография, ставшая преемницей Корнильевской, проработала в городе почти 200 лет, пережив и революции, и коллективизации, и закончила свою работу лишь в постперестроечное время. Сейчас в городе несколько полиграфических образований, однако преемницей, пожалуй, по праву можно считать Тобольскую типографию разместившуюся в офисе компании «Содействие», именно здесь работают полиграфисты из городской типографии и используется то оборудование городской типографии, которое не потеряло актуальность на нынешний день.  Также в здании типографии и редакции газеты «Тобольск – Содействие»  открыт и музей печати – единственный в Западной Сибири.

А газета «Тобольская правда», в свою очередь преемница «Тобольских губернских ведомостей», также в ближайшие дни, 21 апреля, отметит столетие своего имени «Тобольская правда»: именно в этот день в 1918 г. вышел первый номер с таким названием.

Александр Швецов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают