Куда наложить жгут?

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Куда наложить жгут?В экзаменационные билеты для будущих водителей внесен ряд изменений в блоке об оказании первой медицинской помощи для категорий "А", "B", "М" и подкатегорий "А1" и "B1".

Так и хочется добавить - "наконец-то", ибо история интересная. Нелепая даже. Теоретическая часть экзамена сдается в тестовом режиме. Так вот, по целому ряду вопросов, касающихся помощи пострадавшему, правильным являлся ответ, противоречащий медицинским рекомендациям, да и вообще здравому смыслу.

Например, в одном из вопросов кандидата в водители спрашивали, как оказывать первую помощь пострадавшему при открытом переломе конечностей, сопровождающемся артериальным кровотечением. Предлагались три варианта ответа, включая "правильный" - "с наложением жгута выше раны на месте перелома". В действительности наложение жгута на место перелома может только усугубить страдания пострадавшего или стать причиной дополнительных повреждений. При этом многое
зависит, откуда идет кровь: это может быть, к примеру, лучевая артерия на уровне запястья или
артерия тыла стопы. Теперь этого вопроса в билетах нет вовсе, его заменили другим: про методы оказания первой помощи при отморожении и переохлаждении.

И подобных ошибок было достаточно. То есть на протяжении нескольких лет кандидаты в водители по всей стране вынуждены были, сдавая экзамен, зазубривать ложные варианты в качестве правильных. А память человеческая - вещь непредсказуемая, и как знать, какой ответ всплывет в стрессовой ситуации… И куда при этом наложат жгут…

Подробности читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают