Кое-что новенькое об алиментщиках. Для тех, кто взыскивает, и для тех, кто бегает…

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Кое-что новенькое об алиментщиках. Для тех, кто взыскивает, и для тех, кто бегает…В Тобольске от исполнительных листов скрываются не только представители мужеского, но и женского полу тоже. Хотя мужчин большинство...   Новый закон об алиментщиках приняла наша Дума. И, с одной стороны – закон на удивление хорош, кажется. Потому, как среди многих мужчин не платить алименты считается чуть ли не высшей доблестью.

Приходилось читывать, что и на работу они официально не трудоустраиваются, и от приставов скрываются почище Штирлица и Джеймса Бонда вместе взятых. Стоит ли неуплата алиментов на собственного ребенка таких усилий?

На мой взгляд – нет, даже если они подводят под свою жизненную позицию крепкий философский фундамент: “Не хочу чтобы бывшая шиковала на мои деньги, а ребенку что, ему майка трусы да полкотлеты в день надобно” . Как отец могу сказать – ребенку надобно очень, очень многое. Как мужчина соглашусь – да, не всегда финансирование до ребенка доходит.

Но тут вот какая фишка – может быть, новый закон простимулирует мужиков не ныть, а сражаться за свои права, и порочная, скажем прямо, практика судов по умолчанию оставлять ребенка с бывшей матерью (надо же ей на что-то жить?), будет переломлена, так как отцы начнут отстаивать свое право на собственное дитя.

Потому как иначе – хочешь, не хочешь, а плати. Даже если сумма какая-то невозможная для траты на одного только ребенка, даже если считаешь все это несправедливым – плати. Закон есть закон.

Теперь если приставы не смогут должника найти, его по суду можно признать… безвестно отсутствующим. Правда через суд. Розыск будет считаться безрезультатным, если идет более года со дня получения последних сведений о должнике.

Что это даст?

Получателям алиментов – возможность оформить пенсию по потере кормильца.

А вот неплательщикам… Неплательщика такое признание сделает ограниченно дееспособными.

Имущество его будет передано в доверительное управление, а сам неплательщик может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения…

Так что прятаться теперь станет опасно. И невыгодно.

Как я уже говорил – с одно стороны правильно. Если считаешь, что алименты – несправедливы, а содержать тебе приходится не только собственное дитя, но еще и тунеядку с толпой сожителей, то имеешь полное право отстаивать в суде свое требование на то, чтобы ребенок остался с тобой. Это разумно. Да, будут крики опять о мужчинах сволочах и угнетенных женщинах, но – се ля ви.

Если же просто решил забыть про ребенка, то… Извини, подвинься.

С дугой стороны предчувствую, что начнется с этим законом масса злоупотреблений и пыток использовать его даже там, где не полагается…

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают