Как из-за проблем со здоровьем не потерять работу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На заметку работающим гражданам Тобольска и Тобольского районаИногда случается так, что человек, по состоянию здоровья, не может выполнять ту или иную работу. И в этом случае работодатель может, на основании медицинского заключения, прекратить со своим работником трудовой договор.

Но значит ли это, что заболевший человек сразу же может лишиться источника существования и потерять работу?

Как рассказала старший помощник прокурора Тобольска Татьяна Ишметова, согласно ч. 3 ст. 73 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ), если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу, отказывается от предложенной работодателем работы, или у работодателя отсутствует соответствующая работа, то возможны два варианта решения этой проблемы, в зависимости от срока, на который необходим перевод.

Во-первых, если срок, на который необходим перевод, не превышает четырех месяцев, а работник отказывается от временного перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

Во-вторых, если временный перевод на другую работу необходим работнику более чем на четыре месяца или работник нуждается в постоянном переводе на другую работу, то трудовой договор с работником прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Прекращение трудового договора в данном случае направлено на охрану здоровья работника и не может рассматриваться как нарушение его прав.

Работодатель обязан предложить работнику другую работу на основании медицинского заключения, которое выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

Для того чтобы зафиксировать согласие или несогласие работника на перевод, необходимо составить в письменной форме предложение работнику другой работы. В данном документе должна быть указана работа, предлагаемая работнику, а также разъяснены последствия отказа от перевода на другую работу. Такое предложение необходимо довести до сведения работника под роспись.

В период отстранения работников от работы заработная плата им не начисляется, за исключением отдельных случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При увольнении работников на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ им выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают