На заметку работающим гражданам Тобольска и Тобольского района

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

На заметку работающим гражданам Тобольска и Тобольского районаУвы, но приходится признать, трудовые споры между работником и работодателем возникают частенько. Кто-то, махнув рукой по принципу «всё равно ничего не сделать, против власти не попрёшь, плетью обуха не перешибёшь», не предпринимает ничего, чтобы защитить свои права. Но многие граждане, в том числе и тоболяки, свои трудовые права готовы отстаивать на всех уровнях. Они обращаются в прокуратуру, полицию, суды. 

Некоторые, наиболее «хитрые» работодатели, пытаются искать некие лазейки в законодательстве, в частности, прописывая в трудовых договорах условие, предусматривающее, что индивидуальные трудовые споры подлежат рассмотрению в определённом суде.

Но, как пояснила старший помощник прокурора Тобольска Татьяна Ишметова, прописанное выше условие не является законным.

«Иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору, - говорит Татьяна Андреевна, - Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику».

При этом имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства, на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению в силу положений статьи 9 Трудового кодекса Российской Федерации.

«Такую позицию высказал Верховный Суд РФ в своем определении от 14.09.2017 № 75-КГ17-4», - резюмирует старший помощник прокурора Ишметова.

Так что, уважаемые работники, будьте внимательны, при составлении трудовых договоров и успехов вам в защите ваших законных прав.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают