Должникам Тобольска и Тобольского района грозит ограничение потребления коммунальных услуг

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Должникам Тобольска и Тобольского района грозит ограничение потребления коммунальных услугДолжников за «коммуналку» в стране в целом и в городе и районе в частности хватает. Как рассказала старший помощник прокурора Тобольска Татьяна Ишметова, потребление коммунальных услуг некоторым гражданам могут и ограничить.

По словам Татьяны Андреевны, статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения включает в себя плату за пользование жилым помещением, плату за содержание жилого помещения, плату за коммунальные услуги. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги.  

В случае не оплаты или неполной оплаты гражданином жилищно-коммунальной услуги у исполнителя возникает право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги. 

Исполнитель перед ограничением предоставления коммунальной услуги предварительно уведомляет  об этом потребителя. При непогашении потребителем-должником задолженности в течение 20 дней со дня доставки уведомления исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в уведомлении коммунальной услуги.

Но не стоит ЖЭКам или управляющим компаниям, засучив рукава, начинать резать электропроводку или перекрывать винтили горячей либо холодной воды. Всё должно делаться согласно буква Закона, иначе гражданин по факту незаконного ограничения или приостановления коммунальных услуг может обратиться в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области, органы полиции либо в органы прокуратуры.

И тогда маховик Закона может закрутиться и в обратную сторону…

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают