На заметку «уклонистам» прошлым и будущим

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

На заметку «уклонистам» прошлым и будущимВроде бы и сократили срок воинской службы по призыву, и от дел, не связанных с несением собственно службы, как-то хождение в наряд по кухне, чистка картошки, мойка посуды освободили. Сотовые телефоны, смартфоны, интернет, стиральные машинки, душевые комнаты в казармах, пусть не во всех, но есть. С родными и близкими общаться можно  в режиме «онлайн», и приезжают они в часть не только в день принятия воинской присяги. Создаются специальные подразделения «по интересам» для выпускников высших учебных заведений. Без согласия военнослужащего срочной службы и его родных за тридевять земель никто не отправляет….

Но нет-нет, да и проскакивают в судебных процессах уголовное дела, возбуждённые против особей мужеского пола, всеми правдами и неправдами старающихся от армии «откосить», «отмазаться»… 

Их приговаривают, как правило, к чисто символическим наказаниями в виде штрафов или обязательных работ; реже - к условной мере наказания. Но блажен тот, кто верует, что заплатив государству штраф или отработав на благо оного две-три сотни часов или походив на отметку в уголовно-исполнительные инспекции они свой священный долг Родине отдали.

Но Родина помнит, Родина не забыла.  И самые серьёзные проблему у уклонистов ещё только начались. Они подпадают под различные запреты на те или иные должности или профессии.

Как рассказала старший помощник прокурора Тобольска Татьяна Ишметова, Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, а также правовое регулирование поступления на военную службу и военной службы в Российской Федерации иностранных граждан. 

Военный комиссариат должен уведомить в письменной форме руководителя государственного, муниципального  органа, организации,  указанных в качестве места работы в документах воинского учета гражданина, признанного не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, о вынесении в отношении этого гражданина заключения - в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока,  обжалования указанного заключения в призывную комиссию  субъекта Российской Федерации, или со дня вынесения этой  комиссией решения об отказе в удовлетворении жалобы гражданина на данное заключение. В случае отмены заключения, решения призывной комиссии субъекта Российской Федерации по решению суда - в течение пяти рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе,  в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии,  (исключение граждане, прошедших военную службу по контракту) - в течение 10 лет.

 Аналогичные ограничения установлены также в отношении граждан, поступающих либо находящихся на муниципальной службе,  применительно  к гражданской,  к муниципальной службам, и  распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Если переходить на язык времён начала строительства социализма в СССР, то можно назвать определённым поражением в правах граждан, которые уклонились или продолжают уклоняться от воинской службы ни много ни мало, а на десять лет.

Так что те, кто в будущий призыв собрался от армии «откосить» трижды подумайте, стоит ли это делать.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии