Ох, и тяжкая это работа…

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Ох, и тяжкая это работа…Помните, в детском стихотворении Корнея Чуковского «Телефон», есть такие строки: «Ох, и тяжкая это работа из болота тащить бегемота…»?

Но это из доброй детской сказки.

А вот действительно тяжкая работа, так это заставить трудиться, причём исполнять свои прямые должностные обязанности чиновников в погонах, ибо операми ребят, что подъедаются в отделе с громким названием «Отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции» МО МВД РФ «Тобольский», это оскорбить оперативников уголовного розыска.

Этих ребят из ОБЭП и ПК от лишних телодвижений предостерегу сразу. На руках имеются копии и оригиналы всех документов, начиная от заявления потерпевшей организации, заканчивая ответами из МО МВД РФ «Тобольский» и СУ УМВД и УМВД по Тюменской области.

Ситуация простая. 6 октября прошлого года от тобольского индивидуального предпринимателя в родное МО поступило заявление о том, что в его магазине выявлена недостача на три с половиной миллиона рублей. Сумма, по масштабам Тобольска  не мелкая, причём внутренней проверкой, проведённой в организации, был выявлен круг лиц, кто сумел как организовать эту недостачу, так и «погреть руки» на этом деле. В кружок этот порочный попали три дамы, которые, прилично набив карманы, поспешили уволиться с предприятия. Одна из них, потеряв всякую осторожность, даже подала заявку в одно из городских агентств по недвижимости с целью покупки квартиры.

А вот сотрудники ОБЭП и ПК, имея на руках все бухгалтерские документы, адреса и данные подозреваемых в хищении лиц, браво заблудились в трёх соснах. И не нашли ничего лучше и умнее, чем раз за разом штамповать отказной материал, предлагая предпринимателю перевести дело из плоскости уголовного в плоскость гражданского судопроизводства. Они почти за год (!) не только не сумели допросить или взять объяснения у всех работников торговой точки, они не смогли найти ни одну из тех дам, кто, судя по бухгалтерским документам, совершал хищения товарно-материальных ценностей. Да они даже бухгалтера и тех сотрудников, кто проводил финансовую проверку, опросить не удосужились! 

Но предприниматель расставаться с такой суммой денег не пожелал: и поставщикам платить за товар нужно, и зарплату сотрудникам, кто не воровал, тоже. Да и как взять и за здорово живёшь отказаться от честно, с уплатой налогов, заработанных средств?

И начался ведомственный пин-понг. Владелец магазина, оказавшись мужчиной упёртым и до поисков правды времени не жалеющим, стал бомбардировать жалобами на бездействие этих самых сотрудников руководству МО МВД «Тобольский», а видя, что начальство местное к своим бестолковым подчинённым лояльно, начал атаковать жалобами как начальника СУ  УМВД Тюменской области, так и прямого руководителя областной полиции.

И если из местной, тобольской, полиции поступали натуральные отписки, то в областном центре, хотя и не с первой попытки, но брешь в обороне нерадивых сотрудников пробить всё-таки удалось.

24 июля 2017 года, спустя почти год, предпринимателя, после вмешательства оперативников из УМВД РФ по Тюменской области, следственный отдел МО МВД РФ «Тобольский» признал-таки потерпевшим и возбудил дело по части 4 статьи 158 УК РФ «Кража совершённая организованной группой в особо крупном размере».

Тобольск город небольшой, и информация распространяется гораздо быстрее, чем в СМИ.

Потому троих дам, которых проверка изобличила в, мягко говоря, неблаговидных поступках, на работу брать никто не рискует. Обокравший одного работодателя, вряд ли оставит свои «вредные привычки» на другом рабочем месте. Ну их, от греха. И они, естественно, поиздержались. 

И добиться того, чтобы его признали потерпевшим от действий нечистоплотных тружениц прилавка, коммерсанту удалось спустя 9 месяцев!

И я понимаю, почему так скептически был настроен после приёма представителей бизнеса и предпринимательства исполняющий обязанности прокурора Тобольска советник юстиции Айрат Гуссамов, говоря о том, что правоохранителям пора вернуть доверие предпринимательского сообщества власти.

И ещё Айрат Асхатович, удивлённый небольшим наплывом посетителей, высказался примерно так: «С одной стороны, время отпусков, да и в то, что в городе у представителей предпринимательства и бизнеса «всё хорошо, прекрасно и удивительно» верится с трудом». Возможно, как считает исполняющий обязанности прокурора Тобольска, предприниматели города решают свои вопросы и проблемы минуя государственные органы. Но это не есть хорошо, и если картина именно такая, то прокуратура города приложит максимум усилий, чтобы вернуть доверие предпринимательского сообщества. А большинство из обращений предпринимателей города 1 августа было связано с вмешательством в споры хозяйствующих субъектов контролирующих и, в том числе, правоохранительных органов.  И какая из служб правоохранительных органов может «вмешаться в споры хозяйствующих субъектов»? Уголовный розыск или криминальная полиция? Вряд ли. Участковые инспектора - далеко не факт… Остаётся….   

А с такими работягами, как в ОБЭП и ПК МО МВД РФ«Тобольский» сделать это - вернуть доверие предпринимателей будет крайне проблематично. Ну, если не погнать их со службы. Ведь дослужившийся до двух просветов на погонах офицер уже не переучится, не перевоспитается и нормально работать не начнёт…

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают