Досрочная пенсия. Есть желающие?

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Досрочная пенсия. Есть желающие?При сокращении штатов в организациях и на предприятиях города, которые нынче называют модным таким словом «оптимизация», некоторым сотрудникам и работникам предпенсионного возраста, предлагают выйти на эту самую пенсию досрочно.

Что такое «выход на досрочную пенсию». С чем её едят, кто может выйти на заслуженный отдых досрочно? Думаю, что многим тоболякам эта информация будет, как минимум, интересна  и познавательная.

Согласно нашим законам, пенсионный возраст у мужчин начинается с 60 лет, а у женщин — с 55. Досрочная пенсия по старости может быть назначена при наличии определённых обстоятельств. Перечень оснований для установления досрочной пенсии по старости содержат ст. 30–32 закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

В большинстве случаев для досрочного выхода на пенсию гражданам из льготных категорий необходимо не только выработать стаж, но и достичь определённого возраста: 45, 50 или 55 лет. Есть профессии (например, педагоги, медики), для которых установлена возможность выйти на пенсию досрочно только по выслуге лет, то есть после наработки определённого стажа.

Кто может рассчитывать на досрочный выход на пенсию?

Досрочную пенсию оформляют гражданам определённых профессий с особыми условиями труда. В частности, на неё могут рассчитывать работники с особыми, сложными или вредными условиями труда:

Работники, занятые на тяжёлых производствах и работающие в условиях Крайнего Севера, на подземных работах; женщины и мужчины, которые работают в составе геологических, топографических и других экспедиций, а также задействованные в поисковой и изыскательной деятельности; водители городского или другого пассажирского транспорта; лётчики гражданской авиации и граждане, которые управляют гражданскими полётами; спасатели и ликвидаторы чрезвычайных аварий; лица, занимающие должности в местах лишения свободы; пожарные; учителя; врачи, медсёстры и другие представители здравоохранительных заведений; театральные деятели, работающие (в зависимости от вида службы) от пятнадцати до тридцати лет.

Кроме граждан, занятых в трудовой деятельности, есть другие лица, которым также положена досрочная пенсия. К ним причисляют:

Женщин, которые родили пять и более детей, если им исполнилось пятьдесят лет, стаж страхования составляет пятнадцать лет; родителей ребёнка-инвалида, которого они воспитывали до восьми лет; женщин, родивших более двоих детей, со страховым стажем в двадцать лет и отработавших более двенадцати лет в районах Крайнего Севера; инвалидов, которые стали таковыми вследствие военной травмы; инвалидов 1 группы.

Весь перечень лиц, которым положена досрочная пенсия, содержится в законе «О страховых пенсиях».

Какие документы необходимо предоставить?

Для оформления досрочной пенсии требуется собрать следующие документы:

заявление о назначении досрочной пенсии с указанием оснований; паспорт; трудовая книжка; документы, которые подтверждают стаж и прошлые места работы, гарантирующие выход на досрочный отдых.

Досрочная пенсия оформляется в отделениях Пенсионного фонда. Безработным тоболякам и жителям района , для того чтобы получить пенсию досрочно, следует сначала обратиться в ГБУЗ ТО «Центр занятости населения Тобольска и Тобольского района».

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают