Вандализм как социальная проблема современного Тобольска

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Вандализм как социальная проблема современного Тобольска
Фотолента Тобольск-Информ

В нашем XXI веке в любом обществе существует множество социальных проблем .

Если говорить о социальных проблемах в глобальном масштабе, то к  ним относятся такие проблемы, как голод и жажда во многих регионах планеты, авторитарные режимы во многих странах, перенаселение планеты, неразумное распределение ресурсов, войны, терроризм, экономическая нестабильность.

Также особо остро стоят вопросы с безработицей, алкоголизмом, наркоманией, различными заболеваниями, коррупцией, падением нравственности и морали, преступностью, нищетой и упадком  культуры.

Но сейчас речь пойдет о таком социальном явлении как вандализм. Данное явление широко распространено в современном мире.

Вандализм- форма делинквентного поведения; преступление против общественного порядка, которое проявляется в осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Достаточно пристальное внимание к данному виду отклоняющегося поведения в нашей стране было обращено с 90-х годов века минувшего.

Различают несколько видов вандализма. Самые распространенные из них это :

  • Граффити (Если рисунки и надписи носят антиобщественный ,аморальный характер)
  • Теггинг – подпись автора, оставленная в общественном месте. Разновидность граффити.
  • Бомбинг – простые картинки или легкие шрифты, нанесенные одним цветом либо обрамленные одним цветом и закрашенные другим.
  • Надписи, содержащие нецензурную лексику и аморальные фразы.
  • Осквернение могил.
  • Порча или уничтожение картин, памятников культуры.
  • Сожжение церквей.
  • Порча общественных остановок

Власти страны активно борются с данным не приятным явлением . В уголовном кодексе Российской Федерации в 24 главе 214 статья посвящена именно вандализму.

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Причинение ущерба в значительном или крупном размере при вандализме требует квалификации деяний по совокупности преступлений ст. ст. 214 и 167 УК РФ.

В нашем родном Тобольске также идет борьба с последствиями вандализма. В городе работает подростковый отряд под названием «Летучий голландец».  Отряд  занимается поиском и фотографированием надписей вандального характера, располагающихся на стенах домов, гаражей, магазинов и различных учреждений. Каждый человек может стать частью этого отряда. Для этого необходимо просто сфотографировать хулиганские надписи и отправить их на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Кроме того в Тобольске работает и другой подростковый отряд – «Антиграффити», который занимается уничтожением  вандальных надписей и рисунков.

После того как отряд «Летучий голландец» сфотографирует несанкционированные надписи , отряд «Антиграффити» высылают на данный объект.

С фотоотчетами о проделанной в этом направлении работе можно ознакомиться на сайте: www.karta.kdmtob.ru в разделе «Антиграффити».

Но граффити это не всегда проявление вандализма. Чаще всего , граффити- особый вид искусства, изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от просто написанных слов до изысканных рисунков.

В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт (рисование граффити с помощью аэрозольной краски)

История современного граффити началась в 1970е годы, в годы изобретений. Теперь это искусство дошло и до нас, но потеряв значение ярко выраженного протеста. Поэтому граффити – это действительно искусство, искусство самовыражения.

2 августа 2014 года в городе прошел граффити-конкурс "Будущее СИБУРа". Участники должны были за 4 часа оформить  стену гаражного кооператива "Талисман" по улице Нефтехимиков на тему «Будущее СИБУРа», с использованием тематики компании. Для каждого участника предоставлялся участок стены размером 2,5 м х5 м и по 12 баллонов краски. После этого конкурса , стена гаражного кооператива «Талисман» стала намного красивее. И было бы здорово ,если бы власти города чаще организовывали подобные мероприятия и украшали не красивые стены гаражей ,разукрашенные надписями вандального характера дома и другие объекты города такими яркими и радующими глаза рисунками. Может быть вандалы нашли бы в этом виде искусства способ своего самовыражения и наш город заиграл бы красками.

Кристина Чиркова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают