Уголовная ответственность для россиян за жестокое обращение с животными

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Уголовная ответственность для россиян за жестокое обращение с животнымиВ Тобольске, да и во многих других городах России всё большую силу набирают защитники прав братьев наших меньших: домашних и диких животных. Особое негодование посетителей блогосферы вызывают случаи жестокого обращения с домашними, дикими и бродячими животными.

Как разъяснила старший помощник прокурора Тобольска Татьяна Ишметова, российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, как домашними, так и дикими по статье 245 УК РФ и уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных данной статьёй Уголовного Кодекса, несут граждане России в возрасте от 16 лет.

По словам Татьяны Андреевны, общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными.  Уголовной ответственности по указанной статье подлежат как собственники (владельцы) животного, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении его. Конкретного перечня деяний, которые могут быть отнесены к жестокому обращению с животными, статья не содержит.

К данным действиям могут быть отнесены систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание животных друг на друга, охота негуманными способами и другие. Последствия таких действий – увечье или смерть животных.

Уголовной ответственности по данной статье подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животным из хулиганских или корыстных побуждений, либо использовали садистские методы, в том числе, в присутствии малолетних (лиц, не достигших возраста 14 лет).

От себя можем добавить, что привыкшие мучить и убивать бессловесных собак, кошек, голубей, особи породы «homo sapiens», очень часто переносят полученный негативный опыт и на людей. Примеров тому более чем достаточно.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии