Срок обращения в суд за взысканием заработной платы увеличен

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Срок обращения в суд за взысканием заработной платы увеличенНет-нет, да и промелькнёт в СМИ информация о том, что в какой-то организации или на каком-то предприятии людям задерживают зарплату. Люди сначала обращаются в государственную инспекцию труда. Ожидают ответа, затем пишут заявления в прокуратуру, а на конечном этапе хождения по инстанциям обращаются в суд. Но часто происходит такого рода казус: ко времени обращения в суд, отпущенный ранее Законом трёхмесячный срок истекает и люди остаются «у разбитого корыта».

Но, как рассказала старший помощник прокурора Тобольска Татьяна Ишметова, в Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ) были внесены соответствующие изменения  и теперь , вновой редакции в ч. 2 ст. 392 ТК РФ закреплено право работника за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении, обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

Своевременность же обращения в суд зависит от волеизъявления работника, узнавшего о возможном нарушении своих трудовых прав. Установленные ТК РФ правила исчисления срока обращения в суд направлены на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника, включая право на своевременную оплату труда.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Подписка на газету Тобольск-Содействие