Государственная регистрация недвижимости облегчена

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Государственная регистрация недвижимости облегченаНебезынтересно будет узнать тоболякам, как изменения законодательства в сфере государственной регистрации недвижимости могут облегчить им хождение «по кругам ада» различных кабинетов.

Как рассказала старший помощник прокурора Тобольска Татьяна Ишметова, с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон), который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. С нового года можно сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любой офис приема-выдачи документов, и неважно, где расположен объект. Также, услугу можно получить в электронном виде.

На вопрос о необходимости лично приходить за готовыми документами, Татьяна Андреевна ответила, что если у гражданина нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, их могут доставить в любое удобное место и время. Для этого необходимо будет при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга платная. Так что тоболякам решать: тратить время на стояние по очередям и толкание в предбанниках различных кабинетов или проще заплатить и получить все необходимые бумаги уже дома.

Предполагается, что вступавший в силу Закон упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление, и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет - не более 5 дней.

Согласно Закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают