Органы местного самоуправления освобождены от уплаты госпошлины за совершение нотариальных сделок

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Органы местного самоуправления освобождены от уплаты госпошлины за совершение нотариальных сделокКак рассказала старший помощник прокурора Тобольска Татьяна Ишметова,  в письме Министерства финансов РФ за № 03-05-04-03\62712, вышедшем 27 октября 2016 года, даны разъяснения по вопросу освобождения органов местного самоуправления от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий при отчуждении (мене) гражданам жилых помещений в рамках программ переселения из аварийного жилья.

 Согласно п. 1 ст. 24 и п. 3 ст. 24.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав за недвижимое имущество и сделок с ним" сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Так, льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действии как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно, в соответствия с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размера 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей к не более 20 000 рублей.

В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25.3 Кодекса, в том числе и при обращении за совершением нотариальных действий, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

Соответственно, за обязательное нотариальное удостоверение сделок (договоров), связанных с отчуждением (продаже, меной) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, а также с отчуждением (продажей, меной) недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним гражданам и гражданам, признанных ограниченно дееспособными, в рамках программ переселения из аварийного жилья органы местного самоуправления должны освобождаться от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.35 Кодекса и статьей 22 Основ о нотариате.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Подписка на газету Тобольск-Содействие