О компенсации за незаконное привлечение к административной ответственности

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

О компенсации за незаконное привлечение к административной ответственностиВерховным Судом РФ разъяснены некоторые вопросы по компенсации морального вреда в результате незаконного привлечения к административной ответственности.

Случается так, что кого-то из нас привлекают к административной ответственности, будь то штраф, либо административный арест. Но если гражданин не согласен с вышеперечисленными решениями и понёс при этом нравственные страдания, то он в праве не только добиться отмены несправедливого решения, но и получить компенсацию. О том, какие законодательные акты могут помочь в этом гражданину, рассказывает старший помощник прокурора Тобольска Татьяна Ишметова. 

Верховным Судом РФ разъяснены некоторые вопросы по компенсации морального вреда в результате незаконного привлечения к административной ответственности

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 13.09.2016 N 77-КГ16-2 (далее ВС РФ) отменено апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 13.01.2016 и дело направлено на новое рассмотрение, по иску гражданина о взыскании убытков и компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности.

В результате ВС РФ указал, что ст. 53 Конституции РФ закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Так, согласно ст. 1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.

В ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» закреплено, что вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством РФ.

Таким образом, указанные правовые нормы в их системной взаимосвязи с правовой позицией, содержащейся в постановлениях Конституционного Суда РФ, допускают возможность удовлетворения требования о компенсации морального вреда лица, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено.

В связи с этим для разрешения требований гражданина о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным привлечением к административной ответственности, необходимо установление незаконности акта о привлечении к административной ответственности, факта наличия нравственных страданий, а также наличия причинной связи между имевшими место нравственными страданиями и нарушением личных неимущественных прав потерпевшего в результате незаконного привлечения к административной ответственности.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают