О защите трудовых прав. Правовая помощь для жителей Тобольска и Тобольского района

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

О защите трудовых прав. Правовой ликбез для жителей Тобольска и Тобольского районаОчень часто в прокуратуру, в различные городские СМИ тоболяки обращаются в связи с нарушениями своих трудовых прав. О том, как защитить трудовые свои права, что и в какие сроки для этого нужно сделать рассказывает старший помощник прокурора Тобольска Татьяна Ишметова.

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В соответствии со ст. 352 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством РФ. Федеральная инспекция труда - единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

На территории Тюменской области надзор в сфере трудовых отношений осуществляет Государственная инспекция труда в Тюменской области. Граждане имеют право обратиться в государственную инспекцию с обращением о нарушении трудовых прав любого характера лично, либо направив обращение почтой, электронной почтой. Государственная инспекция труда в Тюменской области находится по адресу: Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д.55, индекс-625000, тел: 8 (3452) 39-08-82, 39-08-86, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Кроме того, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. В силу ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Подписка на газету Тобольск-Содействие