Перенести нельзя оставлять

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Перенести нельзя оставлятьВо время своего недавнего двухдневного визита в Тобольске губернатор Тюменской области Владимир Якушев был разочарован состоянием мини-набережной у речки Курдюмки в подгорной части города. Взамен траты бюджетных средств на никому не нужный, как оказалось, объект, Владимир Владимирович предложил деньги и материалы тратить на более нужные городу и туристам места.

Трава из-под бетона и падающие столбы

Думается, это мнение весьма уместно и правильно. Если посмотреть на состояние набережной Курдюмки, да еще некоторых речек подгорной части города, то на сегодняшний день оно представляет странную картину. С одной стороны, русло этих речушек благоустроили, сделали там все очень даже хорошо. Были бы речки полноводнее, можно было бы, как в Петербурге или Венеции, плавать по ним на небольших суднах.

С другой стороны, те места особой популярностью, как у местных, так и у туристов особо не пользуются. Более того, в некоторых местах можно даже увидеть вырезанную ограду вдоль набережной Курдюмки. Куда она делась? Скорее всего, какой-то расторопный гражданин сдал этот кусок ограждения и получил за это деньги. А может, просто кому приглянулось – кто знает?

В итоге получается, что из-под бетонных блоков прорастает трава, фонарные столбы покошены и напоминают своим видом Пизанскую башню, а вместо ограды зияют ничем неприкрытые дыры. Конечно, для Тобольска, позиционирующего себя как культурную столицу Западной Сибири это не дело. Но может и вправду нужно направлять силы и средства на другие места?

Места для души и не только

В городе на данный момент насчитывается 28 скверов и парков. Причем далеко не все из них благоустроены и вообще имеют цивильный вид – некоторые из них просто «числятся» на бумаге – генеральном плане Тобольска. Несмотря на то, что последнее время городской бюджет скудеет, денег недостает, надо отдать должное администрации, что все же средства на поддержание порядка и чистоты в уже существующих «зеленых уголках» находятся и это видно.

Однако не стоит забывать, что скверы и парки нужно делать не только для туристов и на туристических маршрутах – в конце концов, город принадлежит его жильцам, а не заезжим персонам. Поэтому хотелось бы предложить некоторые варианты межевания новых парков и скверов Тобольска.

В первую очередь, стоит обратить внимание на ландшафтный парк. Вопрос с этими «качелями-каруселями» назрел и даже перезрел. Мэр города Владимир Мазур лично разбирался с этой ситуацией и даже предлагал некоторые выходы из этого положения. Можно сказать, что глава города, как многодетный отец, сам понимает необходимость подобного сооружения для стотысячного города, но... как всегда не хватает денег. К тому же территория, на которой находится существующий ныне ландшафтный парк, принадлежит частному лицу, а значит забрать ее просто так и сделать там что вздумается, ни у одного органа власти полномочий нет.

Еще очень остро стоит проблема проведения различных праздничных мероприятий и акций. В последнее время они все чаще проводятся у «Жемчужины Сибири» и ДК «Синтез», однако это явно не самое лучшее, что можно себе представить. Каждый раз приходится перекрывать движение, что задерживает все вида транспорта. Да и вообще – отмечать тот же День города между жилыми домами на узком клочке земли не очень-то приятно.

Раньше абсолютное большинство городских концертов, мероприятий и митингов проходили у Кремля. Однако проводить народные гуляния под стенами старейшего сооружения Сибири и Дальнего Востока – Софийско-Успенского кафедрального собора явно не правильно. Это место и так пережило много бед, апофеозом всего стало время большевиков, когда вплотную к Гостиному двору прилегал стадион.

Площадку, где все бы разместились, и никто не нарушал ничей покой (кроме лесных жителей) можно оборудовать недалеко от конечной остановки «тройки» - там находится многими тоболяками любимое место отдыха под названием Чертова гора. Прекрасный ландшафт и огромные зеленые территории рядом с одним из самых бурно развивающихся уголков Тобольска (7 и 7а микрорайоны, зона ВУЗов) – что может быть лучше?

О периферии тоже не стоит забывать – так, в микрорайоне Менделеево есть прекрасный лесопарк, где растут хорошие, здоровые деревья. На генплане города территория под парк отведена большая – более 10 гектар! Кстати, у памятника самому Д. И. Менделееву тоже разбит небольшой сквер, однако он явно нуждается в должном подходе и внимании.

В Сумкино, рядом с ДК «Водник» раскинулась чудная липовая роща. Причем помимо лип там растут и другие деревья. Но и там сейчас нет каких-либо цивилизованных дорожек или хотя бы скамеек.

Что имеем?

В рамках одной статьи никак не получится уместить все зеленые объекты города, которые бы надо привести в порядок. Да, по сравнению с большими городами в Тобольске довольно много зелени. Но не стоит забывать, что и автомобилей у нас становится с каждым годом все больше, и многих других выбросов углекислоты в окружающую среду попадает немало. Так что новый парк или сквер точно не будет лишним.

Понятно, что нельзя быстрым росчерком ручки сделать парк или хотя бы маленький сквер. На это нужно время, желание, а главное – деньги. И как тут не согласиться с губернатором, что строительство набережной для Курдюмки не оправдало вложений – значит, пора браться за что-то новое!

Алексей Британов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают