В Тобольске хранят автограф Роберта Рождественского

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Тобольске хранят автограф Роберта РождественскогоСейчас принято пропагандировать Тобольск как город фестивалей, причем, нередко с участием медийных лиц разного уровня. Но надо отметить, что город принимал масштабные мероприятия еще в советские времена. И без знаменитостей не обходилось.

В начале 70-х годов родились, став впоследствии ежегодными, Дни советской литературы в Тюменской области. Известные поэты и прозаики посещали юг и север региона, проводя встречи с читателями. Разумеется, столь значимое культурное мероприятие не обошло и Тобольск.

Моя мама была в ту пору студенткой филологического факультета, и пропустить такое просто не могла. Тем более что на одну из встреч прибыл сам Роберт Рождественский, находившийся тогда в зените своей поэтической славы. Литературные дни проходили на открытом воздухе (благо стояло лето), в великолепном кремлевском интерьере, рядом с одинокой сосной в Софийском дворе. Для гостей соорудили деревянные подмостки, откуда и велись разговоры о прекрасном, и, конечно, звучали стихи.

Кто-то из маминых подружек захватил с собой бинокль, чтобы получше разглядеть знаменитостей. Девушки по очереди наслаждались приближенной картинкой, пока сидящие рядом не одернули: мол, как не стыдно! Таков был уровень культуры, почти как в старинных романах - там ведь тоже пристально разглядывать кого-либо в лорнет считалось дерзостью.

В Тобольске хранят автограф Роберта РождественскогоВ финале девушки устремились за автографами. А моя мама получила не только желанные подписи, но и… цветы! Букет полевых, подаренный кем-то из почитателей таланта, ей преподнес поэт-фронтовик Иван Бауков, автор известного стихотворения "Говори мне о России". Еще и руку поцеловал молодой тоболячке. Рождественский ограничился автографом. Жаль, книги эти сгорели при пожаре в родительском доме. Остались лишь воспоминания. А вот у ее однокурсницы Людмилы Сухих (ныне Поповой) подпись Роберта Ивановича уцелела, хранится в семейной библиотеке. Но нахальства сделать снимок на память с поэтами никто из девчо­нок не набрался, не те были времена…

Встретить в Тобольске Николая РыбниковаА еще маме довелось встретить в Тобольске Николая Рыбникова. Причем не на сцене, а во вполне бытовых условиях. Кумир женской половины Советского Союза катался на речном трамвайчике. Мама, возвращаясь с занятий, как раз подходила к пристани. И вдруг видит - по сходням идет знаменитый актер! Выглядел он, конечно, уже не как в "Девчатах" или "Высоте" - постарел малость, начал лысеть. И все же это был Рыбников! Обыкновенная знаменитость, шагающая по берегу. Надо отдать должное тоболякам - нездорового ажиотажа не было, за автографами к актеру никто не кидался. Так что он спокойно сел в поджидающую его машину и уехал. Так что, как видите, тоболякам "звезды" давно уж не в диковинку.

Анастасия Терехова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # Светлана С 22.04.2016 21:56
Вот это да! Я даже подумать не могла, что такие люди приезжали в Тобольск!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают