Электронные преимущества

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Электронные преимуществаЗарегистрировать права на недвижимость стало значительно проще и быстрее. Так, в настоящее время в электронной форме можно получить все 4 основные государственные услуги Росреестра. Самой востребованной из услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, является предоставление информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП).

Сведения из ЕГРП необходимы гражданам во многих жизненных ситуациях: при заключении договора купли-продажи объекта недвижимости, при вступлении в наследство, при оформлении договора ипотеки, при утере правоустанавливающих документов, и других.

На вопросы по использованию электронных сервисов Росреестра отвечает начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области Татьяна Кониловская.

- Татьяна, когда у заявителей появилась возможность получить информацию из ЕГРП в электронном виде?

В Управление Росреестра по Тюменской области первые запросы в электронной форме начали поступать с февраля 2011 года. А Интернет-сайт государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, был введен в промышленную эксплуатацию приказом Росреестра во исполнение распоряжения Правительства РФ от 17.10.2009 №1555-р «О плане перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти» в 2010 году.

Отмечу, что число тех, кто использует электронные сервисы, растёт. За 5 месяцев 2015 года доля запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, поступивших в Управление Росреестра по Тюменской области в электронной форме, увеличилась на 26,9% в сравнении с результатами 2014 года.

- Расскажите про способы получения информации из ЕГРП в электронном виде.

Получить сведения из ЕГРП в электронном виде возможно двумя способами:

1. Воспользовавшись электронной услугой «Предоставление сведений из ЕГРП» на официальном сайте Росреестра.

2. Посредством доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП. Для этого необходимо обратиться в любой территориальный орган Росреестра, в нашем регионе это Управление Росреестра по Тюменской области, с запросом о предоставлении ключа доступа.

Ключ доступа выдается бесплатно, его действие не ограничено сроками, что очень удобно для тех, кому необходимо регулярно запрашивать информацию из ЕГРП. Однако, за сведения из ЕГРП придется платить, за исключением ограниченной категории лиц, имеющих право на получение сведений на безвозмездной основе.

- Каковы преимущества получения информации из ЕГРП в электронном виде?

Несомненные преимущества электронных услуг заключаются в том, что граждане избавляют себя от необходимости посещать офисы приема документов как минимум два раза – сначала для подачи заявления, а затем для получения документов. Немаловажно то, что получение сведений из ЕГРП в электронном виде по стоимости ниже, чем в виде бумажного документа. Так, для физических лиц плата за единицу сведений варьируется от 3 копеек до 600 рублей, а на бумажном носителе от 200 до 1500 рублей, для юридических лиц от 6 копеек до 900 рублей, на бумажном носителе от 600 до 2500 рублей, в зависимости от выбранного способа направления запроса в электронном виде.

Отмечу, что организации все больше предпочитают электронный документооборот.

- Для получения сведений из ЕГРП с помощью электронных сервисов всегда ли необходима электронно-цифровая подпись и где её можно получить?

Для физических лиц усиленная квалифицированная электронная подпись необходима для получения сведений «закрытого» характера, таких как сведения о правах отдельного лица на объекты недвижимости и справка о содержании правоустанавливающих документов.

Для юридических лиц и органов власти усиленная квалифицированная электронная подпись необходима для подтверждения полномочий и определения размера платы. Так, сведения из ЕГРП в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предоставляются бесплатно определенному кругу лиц.

Такую подпись возможно получить в удостоверяющих центрах, заключивших публичную оферту с Росреестром. Необходимая информация по правилам использования такой подписи при оказании государственных услуг в электронном виде размещена на портале Росреестра. Сертификат электронной подписи заявитель может приобрести в одном из аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров. Их перечень имеется на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site.

Усиленная квалифицированная электронная подпись не требуется при использовании следующих сервисов и услуг Росреестра:

  1. Предварительная запись на прием-выдачу документов;
  2. «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «on-line»;
  3. Информационно-справочный веб-сервис «Публичная кадастровая карта»;
  4. Веб-сервис  «Проверка электронного документа»;
  5. Веб-сервис «Проверка статуса запроса»;
  6. Веб-сервис «Запрос к информационному ресурсу» в случаях получения сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества физическими лицами;
  7. Электронная услуга «Предоставление сведений из ЕГРП», в случаях получения сведений на объекты недвижимого имущества физическими лицами;
  8. Электронная услуга «Предоставление сведений из ГКН» в случаях, когда с заявлением обращается физическое лицо.

- Скажите, сложно запрашивать информацию в электронном виде? Нужно быть продвинутым пользователем Интернета?

Все электронные сервисы рассчитаны на обычного пользователя коммуникационной сети Интернет, и не требуют специальных познаний. Единственное, перед тем, как воспользоваться сервисом, потратьте несколько минут на изучение информации об услуге там же, на сайте Росреестра.

Сегодня электронные государственные услуги и сервисы Росреестра позволяют оперативно и удобным для заявителей способом получить информацию об объектах недвижимости, сведения из ЕГРП и Государственного кадастра недвижимости, подать документы на государственную регистрацию права и поставить объект на государственный кадастровый учет.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Подписка на газету Тобольск-Содействие