Реализуем права, данные законом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Реализуем права, данные закономВ нашем городе Тобольске создана ещё одна общественная организация - «Тобольские ремёсла». Общественная организация - это один из видов общественных объединений.

ГОО «Тобольские ремёсла» призвана заниматься не только возрождением народных ремёсел, развитием декоративно-прикладного творчества и организацией выставочной деятельности. Федеральный закон «Об общественных объединениях» разрешает ей вести хозяйственную и предпринимательскуюдеятельность (ст. 37).

Российское законодательство даёт большие права мастеровым людям, однако в Тобольске только единицы из них  сумели создать свои ИП (индивидуальные предприятия). Многие мастера живут по принципу: изготовил, продал, проел.

Мало кто в городе знает о том, что тобольские мастера народного и художественного творчества в 2005-м году стали лауреатами престижного Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Может быть, сегодня, во времена санкций, объявленных нашему Отечеству и возникшей в связи с ними проблемы импортозамещения, найдутся в Тобольске спонсоры, юридические и физические лица, готовые оказать финансовую поддержку творческим людям, так надёжно зарекомендовавшим себя.

На прямой линии 16 апреля 2015-го года Президент России В. В. Путин заявил о том, что «вокруг крупных предприятий нужно создавать сеть малого бизнеса». После прямой линии активизировалась деятельность государственного аппарата и представителей крупного капитала по подготовке законопроекта «О государственно-частном партнёрстве» па региональном и государственном уровнях.

Теоретически такое слияние государства и крупного капитала могло бы создать мощную опору малому предпринимательству. Однако рядовых граждан настораживает то, что в самом заглавии законопроекта отсутствует самое главное, на наш взгляд, слово - «общество». Какая роль уготована ему? Быть равноправным партнёром государству и крупному капиталу или же продолжать быть зависимым от них?

Я уверена в том, что этому опасному для соблюдения норм права и морали государственно-частному партнёрству необходим юридический противовес, нужен механизм, надёжно гарантирующий защиту интересов малого бизнеса и, прежде всего, наёмных работников. Механизм лот должен быть гораздо эффективнее, чем нынешние профсоюзы.

Да он уже и создан. Ещё в 1995-м году. Это упомянутый в начале статьи ФЗ «Об общественных объединениях». Закон создаёт все условия для создания рабочих мест, гарантируя при этом равенство прав и обязанностей своих членов, добровольность, открытость, гласность, самоуправление, свободу в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, общедоступность всех учредительных и программных документов. Это самая прозрачная организационно-правовая форма в нашем российском законодательстве, которая, на мой взгляд, должна привлечь внимание спонсоров-дарителей, «раскручивающих» тогоили иного мастера.

Главное отличие общественной организации от всех других организационно-правовых форм, показавших себя за прошедшие 20 лет крайне не эффективными, заключаются в том, что её доходы от хозяйственной и предпринимательской деятельности не распределяются между членами организации, а идут исключительно на реализацию уставных целей, в том числе, на расширение производства (с выплатой налогов), на свои социальные программы и благотворительность. Получается, что один-единственный закон в России требует обобществления собственности, все другие законы - её дележа. А истину мы видим посередине.

В результате обсуждения и споров члены правления нашей организации постепенно приходят к мысли о том, что государственно-частное партнёрство и общественные объединения (организации, движения, фонды, учреждения, органы общественной самодеятельности, политические партии) должны существовать в единстве, в соответствии не только с нормами права, но и с нормами морали, где сильный призван помогать слабому.

Если этого не произойдёт в ближайшие 5-6 лет, то возрождать уже будет нечего и некому.

Сегодня наша организация разрабатывает приложение к Уставу - положение «О финансово-хозяйственной деятельности ГОО «Тобольские ремёсла» - в надежде на то, что крупный и средний бизнес поверит в нас и окажет необходимые поддержку и помощь. Контактный телефон и номер расчётного счёта находятся в редакции газеты.

В.Н. Крачевская, председателъ правления ГОО «Тобольские ремёсла»

фото: w-siberia.ru

Сообщаем вам адрес и платежные реквизиты
Место нахождения: 117997, г. Москва, ул. Вавилова, 19
Почтовый адрес: 626150, Тюменская обл., г. Тобольск, ул. Ремезова, 124 ИНН 7707083893  
КПП 720343001
К/с 30101810800000000651
БИК 047102651
ОГРН 1027700132195
Наименование банка для платежного поручения: Западно-Сибирский Банк ОАО "Сбербанк России", г. Тюмень
Наименование ГОО "Тобольские ремесла"
р/с 40703810367100000116
Открыт 22.06.2015 г.
Договор банковского обслуживания № 40703810367100000116 от 22.06.2015 г.

 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Подписка на газету Тобольск-Содействие