Курорт «Алемасова» нас порадовал

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Курорт «Алемасова» нас порадовалВ воскресенье, 1 марта этого года, мы с подругами посетили горнолыжный курорт «Алемасова», чтобы увидеть то, о чем читали в местной прессе не единожды. И остались очень довольны.

Бесплатно доехали на автобусе, принадлежащем курорту. Он отошел ровно в половине 12-го  с автостоянки от ТЦ «Жемчужина Сибири» со стороны проспекта Менделеева. Время в пути – 10 минут. Высадились на стоянке, вмещающей до 200 единиц транспорта. К слову, стоимость стоянки автомобиля - 50 рублей в день. Погода была поистине весенней. Теплой, солнечной, безветренной.

Впереди по ходу - пункт проката инвентаря и кафе под одной крышей. Никакой инвентарь мы брать не стали, потому что эта поездка была ознакомительной. На наших глазах взревели моторами два снегохода «Буран» и умчались в бескрайние снежные дали, что раскинулись в сторону севера.

Все открытые площадки курорта окружены сплошным кольцом  вековых елей, что придает этому месту неповторимый колорит. Справа – деревянная горка для детского тюбинга (спуск на «ватрушках»). Горнолыжная трасса проложена с холма более 60 метров высоты. Участников спуска на гору поднимает подъемник. Но это занятие для молодых и здоровых людей. С сильной волей и крепким духом. Мы же любовались ими с трех смотровых площадок, оборудованных для болельщиков и любителей пеших прогулок. Спуститься с горы к озеру в лог можно по деревянной лестнице, по ходу которой устроены смотровые площадки на разных уровнях. С них хорошо видны горнолыжники и сноубордисты с западной стороны и любители экстремального тюбинга с другой стороны - восточной.

Трасса экстремального тюбинга протяженностью до 400 метров. Часть трассы проходит по горе, затем по дну земляного желоба, специально прорытого в холме. Сверху «ватрушки» отправляет  инспектор, а внизу их встречает другой специалист, чтобы прикрепить «ватрушку» с людьми к подъемнику. Приятно было видеть довольные лица взрослых и детей, проплывающих мимо нас на своих «ватрушках» вверх по горе, оставляя нашу группу вместе с площадкой далеко внизу.

Если есть желание встать на лыжи, в прокате они имеются. И 8-километровая лыжная трасса к вашим услугам. Для детей среднего школьного возраста в ельнике проводился лазерный бой. Но это опять бой! А мне бы хотелось, чтобы удивительный курорт «Алемасова» радовал детей дошкольного и младшего школьного возраста катанием на собачьих упряжках. Вот это действо внесло бы живительную струю в размеренную жизнь курорта! Общение с собаками всегда приятно и полезно детям. А катание на собачьих упряжках – верх блаженства для детей!

Буквально на следующий день после посещения курорта в программе «Время» по центральному телевидению показывали сюжет, как в Костромской области на родине Ивана Сусанина нынче проводился забег на собачьих упряжках. Забег был не один день. Собаки шли по маршруту, преодолевая до 20 километров ежедневно. Но это мероприятие собираются иностранные туристы, чтобы увидеть неординарное событие своими глазами.

Вернемся в «Алемасова». Такая мощь и сила красоты природы в сочетании с творением рук человеческих делает этот курорт привлекательным не только для тоболяков, но и для иногородних гостей. Земляки могут гордиться, что и у нас появился курорт такого уровня!

Галина Кондакова
Фото: vk.com/


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают