Секреты бега от Натальи Павлюкевич

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Секреты бега от Натальи ПавлюкевичНаталья Павлюкевич - уроженка Кургана, многократная победительница первенства России, победитель кубков Европы по стипль-чезу (бегу с препятствиями). Попавшая в мир легкой атлетики с 9 лет, также  занимавшаяся барьерным и  горным бегом, Наталья уже несколько лет как переехала в Тобольск с мужем, футбольным вратарем «Тобола». 

Спортсменка, пропагандируя здоровый образ жизни, ведет проект «Беги за мной» в Тобольске, который пользуются популярностью у тоболяков. Это всероссийский молодежный проект о моде на спорт, настоящей еде и большой команде. Наталья поделилась с нами секретами правильного бега.

- Наталья, скажите, какая сейчас ситуация в спорте в Тобольске и в легкой атлетики в частности?

Секреты бега от Натальи Павлюкевич- Тобольску есть куда стремиться, хотелось бы, чтобы легкой атлетикой занималось больше детей. Так как нагрузки на тренировках серьезные, к тому же у детей много заданий в школе, особенно у выпускников, на все это необходимо время. Поэтому, главное - это правильно мотивировать ребенка. Есть тренеры, которые нацелены только на спринт, но чтобы подготовить стайера – спортсмена, пробегающего полноценные дистанции, необходимо два года.

- У вас есть воспитанники?

- Сейчас у меня второй год занимается Ксюша, имеет 3 спортивный разряд, и Саша (1 юношеский). Девочки могут показать себя и на длинных дистанциях, но бегом на длинные дистанции занимается только моя группа. Но для того чтобы выступать на городских соревнованиях, мы подстраиваемся и выбираем средние дистанции 400, 800 метров. Возраст у моих подопечных 14 лет, и тут уже нужен серьезный подход и результаты. Мои дети могут пробежать как спринт, так и несколько километров. Обычно группой пробегаем 4, 6, 8 километров.

- Как выбрать ребенку вид спорта?

Секреты бега от Натальи Павлюкевич- Нужно выявить предрасположенность ребенка и то, что ему больше нравится. Это может быть командный вид игры или индивидуальный. Мне кажется, в детстве всем нравится бегать. Легкая атлетика - это личный вид спорта, ты сам за себя отвечаешь. И еще это зависит от тренера, потому что он может либо отпугнуть ребенка нагрузками, либо выбрать правильный подход, и ребенок останется. Но у детей всегда должен быть выбор, даже своим воспитанникам я советую: если тебе интересно, сходи на тренировку, позанимайся, возможно, это твое. Выбор должен быть самостоятельным, с любовью к выбранному спорту.

- Как взрослым начать заниматься бегом?

- В Тобольске есть замечательный бесплатный комплекс, в принципе, все желающие могут позаниматься. Людей бегает много, если я вижу, что кто-то занимается неправильно, стараюсь помочь, подсказать.

- С чего надо начинать?

- Обычно начинают бегать быстро, хотя начинать нужно бегать «для себя», пробежать кружочек, если тяжело, то пройтись пешком. Чередовать бег и ходьбу, бегать трусцой, а после того, как вы научитесь бегать медленно, вам сам организм подскажет бежать побыстрее. Главное, чтобы нравилось.

- А как на счет техники безопасности, как не получить травму?

Секреты бега от Натальи Павлюкевич- Самый наилучший вариант это - бегать на улице. Во-первых, на стадионе прекрасная природа, парк, освещение - все это способствует закаливанию. Во-вторых, необходимы кроссовки на высокой подошве, чтобы она мягко амортизировала. Затем легкая форма, не сковывающая движения, зимой - более теплая, благо сейчас большой выбор экипировки. А вот техника бега - это объемная тема, ее можно совершенствовать всю жизнь. Хотя бег нам дан с рождения, нужно опять же чувствовать тело, поднимать правильно ноги. Бегать новичкам желательно при температуре до 15 градусов, надевать повязки и шапки, термобелье и простые кроссовки, нога в них при беге не мерзнет.

- Спасибо, Наталья, за ценные советы. Надеюсь, что в Тобольске появится еще больше любителей бега.

Беседовала Светлана Панова
Фото из личного архива Натальи Павлюкевич


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают