Я приведу тебя в музей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Я приведу тебя в музейТоболяки любят свой город, они гордятся его историей, его памятниками архитектуры и зодчества, его древними храмами, которые для горожан не просто отголоски прошлого - это их повседневная жизнь, их малая родина… А вот гости древнего города и туристы не перестают удивляться и восхищаться всеми этими красотами, которые для тоболяков давно стали укладом и нормой.

Но не стоит думать, что жители Тобольска так привыкли к его церквям, музеям, Кремлевским стенам и башням, что ничем их уже не удивишь, отнюдь… Часто по выходным дням, да и в будни, если позволяет время, тоболяки любят посещать интересные места города, особенно это касается художественных выставок и музеев. Одним из таких незабываемых мест является Губернский музей с его залами палеонтологии и этнографии.

Тобольский музей-заповедник обладает уникальной коллекцией по традиционной культуре ханты и манси и других народов Западной Сибири, входящих в состав бывшей Тобольской губернии. В интереснейшей экспозиции музея представлен фрагмент хантыйского берестяного чума, предметы быта, орудия рыбной ловли - сети, неводы, переметы; снаряжения для охотника, даже оленьи упряжи. С большим вниманием посетители музея слушают рассказы экскурсовода о полукочевом образе жизни северных народов, об их суровом крае.

- Меня поразило одеяние шамана,- говорит тоболячка Асмик Галстян, которая пришла в музей вместе с четырехлетней дочкой Амалией. - Была мысль сфотографироваться рядом с малицей, бубном и другими шаманскими атрибутами. Только вдруг как будто какой-то голос мне сказал «Не делай этого! Это неизвестная нам культура, не нужно вторгаться в потустороннюю область, где живут духи древних народов». Мистика? Возможно! Но фотоаппарат я убрала… Зато дочке очень понравился скелет мамонта с этими шикарными бивнями (тут-то мы решили не упустить возможность и запечатлеть себя рядом с великаном), хотя  сначала Амаличка даже испугалась немного, но страх быстро прошел, остались любопытство и интерес, тем более что и кроме мамонта в музее есть на что посмотреть – здесь как будто попадаешь в другой мир, суровый и загадочный – мир древних животных и растений.

Да, это верно, ведь с образованием в 1870 году Тобольского губернского музея, ископаемые останки древних животных и растений нашли свое достойное место в одной из самых ранних коллекций музея – палеонтологической. В настоящее время коллекция содержит 837 единиц хранений. В палеонтологической коллекции широко представлены костные останки наземных животных, так называемой, мамонтовой фауны – мамонта, шерстистого носорога, бизона, широкорогого оленя…

А вот и гости Тобольска – семья Осиповых, приехавшая из маленького северного города Урая (ХМАО). Семилетнему Ромке нравится все! Но особенно чучело медведя и других животных и птиц, которыми губернский музей может гордиться, ведь некоторым экспонатам уже по 100 лет, а они словно живые! Настоящие мастера своего дела готовили эту коллекцию.

- В музее Тобольска я бывала неоднократно, - рассказывает Евгения Осипова, - но каждый раз поражаюсь его экспонатам! Сейчас я привела в музей своих детей. Пусть они пока маленькие (Анютке всего два годика) и, может, не все еще поймут, но дети должны с ранних лет приобщаться к своим истокам, узнавать историю Сибири и Севера, историю своей многогранной и Великой Родины - России.

Елена Слинкина

Фото автора

Я приведу тебя в музей Я приведу тебя в музей Я приведу тебя в музей Я приведу тебя в музей Я приведу тебя в музей Я приведу тебя в музей Я приведу тебя в музей Я приведу тебя в музей

 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают