Город ласковый в мареве крыш

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Город ласковый в мареве крышСкоро в свет выйдет новый поэтический сборник со стихами тобольских поэтов.

Тобольск не просто древний город, называемый еще и культурным центром Сибири, город наш – это настоящий кладезь талантов! Как сказал поэт Александр Твардовский, сибиряки – народ сборный, но отборный.

Иногда можно услышать такую шутку о Тобольске – «Налево пойдешь – с музыкантом встретишься, направо – с художником столкнешься, а если прямо ты свой путь держишь, то на твоем пути обязательно окажется поэт …». Вот такой удивительный у нас город, город одаренных и творческих людей.

А такие люди всегда весьма ранимы и восприимчивы, им трудно жить в нашем бушующем событиями времени. Наверное, поэтому и стали объединяться творческие тоболяки в неформальные общества, где делятся радостью и проблемами, горячо обсуждают происходящие в культурном мире события, и, конечно же, исполняют свои (и чужие тоже) песни, читают стихи… И еще слушают стихи собратьев по перу, давая иногда совершенно бестолковые советы, но зато от сердца, от души. Мы не станем называть их профессионалами, ведь поэт – это не профессия, дающая хлеб с маслом, это состояние души, это образ жизни. А Поэт в Росси всегда был на особом счету – он был колоколом времени, бунтарем, подвижником, любимым и в то же время вечно гонимым…

Город ласковый в мареве крышТобольские поэты из творческого объединения «Слово» в этом году праздную свой юбилей – 10лет! Мало кто верил, что созданная инициативной группой поэтов объединение продержится хоть год, но… Уже в 2006 году была издан первый поэтический сборник «Возьми поэта в собеседники», ставший весенней ласточкой на поэтическом небосклоне; поэты Тобольска участвовали во всех городских мероприятиях – апофеозом стал фестиваль музыки и поэзии имени Светланы Соловьевой. На фестиваль съезжались поэты со всего Тобольского района и Тюменской области. Он практически сразу полюбился тоболякам и гостям города, любителям поэзии, авторской и бардовской песни. Тем более, что проходил фестиваль всегда в летнее время года, на открытых площадках сада Ермака. Этот проект всецело поддержал и вел (был неизменным конферансье!) незабвенный Борис Петрович Павлов (на фото). Лауреатами фестиваля становились многие тобольские поэты и юные исполнители авторской песни - Александр Карпов, Александра Морозова, Надежда Атабиева, Сергей Грязнов, Анжелика Шимчук и многие другие. О поэтах Тобольска стали писать СМИ, говорить на радио и телевидении (города и области!), а молодой тобольский поэт Женя Суслов (на фото) стал даже членом Союза писателей России по Ленинградскому округу, его прекрасные стихи были изданы отдельной книгой.

Город ласковый в мареве крышМного можно говорить и о творческих вечерах поэзии, о концертах, которые наши поэты давали в школе милиции, в обществе инвалидов, в библиотеках, в школах и вузах города; тоболяки вели обширную работу и переписку с поэтами других регионов , делились творческими планами, приглашали в гости…

Город ласковый в мареве крышИ сейчас в канун своего юбилея тобольские поэты продолжают удивлять и радовать почитателей своего таланта – они снова готовят к выпуску сборник стихов под названием (пока рабочее название) «Город ласковый в мареве крыш…». В этот сборник вошли стихи не только известных авторов, но и тех поэтов, о которых еще предстоит узнать читателю и оценить их поэтический талант.

К сожалению, средства на издание книги (как и в первый раз) приходиться собирать с миру по нитке, но мы все надеемся, что книга увидит свет уже в этом году! Сборник поэты посвящают своему любимому городу Тобольску, хотя и тема любви (не только к красотам древнего города) в творчестве поэтов занимает важное место, ведь поэтическая братия , как люди, особенным образом переживающие и пропускающие через себя реальность, с большой остротой воспринимают любовь и чувства , которые ей сопутствуют, и не писать об этом просто не могут! Оттого любовная лирика в творчестве поэтов неизменна во все времена. Но не будем раскрывать всех секретов новой книги (читателей она приятно удивит и обрадует литературной яркостью и неожиданностью ), а наберемся терпения и будем ждать ее выхода, что бы сказать: «Здравствуй! «Город ласковый в мареве крыш!».

Елена Слинкина.
Фото автора.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают